Глубока ли кроличья нора?

Опубликовано Опубликовано в рубрике #Впечатления, #Люди

 

Вот интересно. Если б Алиса знала, к чему приведет погоня за Белым Кроликом — стала бы она его преследовать? Может, остановилась бы, плюнув на странное млекопитающее в жилетке… Или наоборот — с азартным восторгом ринулась бы вперед, навстречу приключениям в Стране Чудес?

mop6btrdo-800x532-800x532

Увы, спросить кэрролловскую девочку об этом мы не можем. Но вот моя сегодняшняя собеседница, модельер Юлия Голикова (творческий псевдоним — Юлия JAM), кажется, совершенно точно выбрала бы чудеса. Потому что она из тех людей, которая творит их собственными руками. Наша землячка, она родилась в деревне Голосиловка,  окончила школу в Заречном, потом училась в людиновском профлицее по профессии мастера пошивочной мастерской, уехала  работать в Брянск, где продолжила образование в БГУ им. Петровского на заочном отделении дизайна. И, кажется, попутно прошла ускоренные курсы волшебниц. По крайней мере, именно такое впечатление складывается, когда смотришь на фото работ Юлии, собранные в объемное портфолио.

rch_7679-534x800

Здесь можно встретить ажурные, воздушные свадебные наряды, аристократические мужские костюмы, романтичные платья, одежду для детей… И, конечно же, фантастические образы, поражающие своим разнообразием: средневековые принцессы в полупрозрачных одеяниях, светские дамы эпохи модерна с веерами и томными полуулыбками на лице, охотницы за нечистью с арбалетами, идиллические пастушки, влюбленные пары, словно сошедшие со страниц тургеневских романов, индианки а-ля Джуманджи, шотландские девы в платье в клетку, развязные панкерши…

vfjnbc03sw8-800x450

photo-74

Как будто ты и в самом деле попал в Страну Чудес, населенную персонажами со всех стран, эпох и континентов, из сказок, легенд и исторических хроник. И это всё — дело рук одной талантливой молодой женщины!

24

Мы побеседовали с Юлией о том, каково это — быть Алисой в стране творчества, и так ли глубока на самом деле кроличья нора.

%d0%b0

— Юлия, расскажи, когда ты впервые взяла в руки иголку и нитки? Помнишь, что это был за день? И, что самое интересное, — как выглядело твое первое творение?

— Сколько помню себя, я всегда что-то мастерила, делала руками, поэтому как это все началось, конечно, уже и не вспомнить. Первые мои изделия были очень неловкие, смешные. Тогда меня очень вдохновляли бусы, которые я тайком рассматривала у бабушки. Казалось тогда, что это были настоящие сокровища, которые манили своими цветами и блеском. Хотя если смотреть на их сейчас, то это уже самые обычные бусы.  А еще у меня перед глазами был папа, который постоянно шил на швейной машинке! Такое у него было хобби.

%d0%b1

— А какие хобби у тебя были в школе? Входили ли шитье и кройка в их число?

—  В школе я очень любила пение, рисование и, естественно, труды. В общем, все творческие уроки были моим любимым хобби.

%d0%b2

— В какой момент ты поняла, что хочешь заниматься именно моделированием одежды? Как складывалась твоя карьера?

— После  того, как я окончила профлицей, уехала в Брянск. Получала заочно образование и попутно работала на массовом производстве в легкой промышленности швеей. В процессе учебы год преподавала дизайн в школе моды и красоты «Твой стиль». Одним словом, вся моя жизнь всегда была насыщенна творчеством — и это настоящее счастье!

%d0%b3

В один прекрасный день я встретила на просторах интернета работы фотографа Алексея Волкова… И с того момента я просто навсегда осталась в плену фотографий. Теперь я занимаюсь тем, что предоставляю костюмы ручной работы для фотосессий и других мероприятий. Параллельно изготавливаю по индивидуальным заказам одежду и аксессуары.

%d0%b4

— Традиционный вопрос: а где ты черпаешь вдохновение?

— Меня вдохновляют фотографы, какие-то исторические постройки, природа. Да и просто бусинки и ткани, лежащие на прилавках швейных магазинов.

%d0%b5

— А еще, судя по твоим работам, ты многое берешь от фэнтезийных сюжетов вроде героических саг о Конане-варваре и «Игры престолов». Также нельзя не заметить образы, навеянные Средневековьем и Ренессансом, ну еще и модерн, конечно, как же его не вспомнить… Палитра широчайшая! А есть ли у тебя какая-то любимая эпоха, куда ты в своем творчестве возвращаешься снова и снова?

— Не могу сказать, что люблю какую-то конкретную эпоху, мне все нравится. Каждый раз, когда я делаю какой-то образ, я влюбляюсь в данный стиль, вкладывая тем самым в изделие душу и настроение. Очень люблю стилизацию. Это именно мое видение, какая-то частичка меня. Не люблю просто бездушно повторять. Обязательно продумываю все детальки в каждом образе, очень люблю разные аксессуары.

%d0%b6

— С чего, как правило, начинается работа над новым костюмом?

— Если честно, я не знаю, с чего все начинается… Наверное, с вдохновения. Просто приходят в голову образы… вот и все, а дальше уже – процесс зарисовок и подбор тканей и материалов. Жаль только, не всегда хватает времени воплощать то, что у меня в голове.

%d0%b7

— Модельеры и дизайнеры в сознании обывателя неизменно ассоциируются с высокой модой, показами «от кутюр». Было ли что-то подобное в твоей жизни?

— Нет, я не участвовала в показах мод. Правда, три года назад на восьмое марта у меня состоялась небольшая презентация нарядов в Людиновском районе — это был такой знак внимания для моей мамы.

%d0%b8

— Да, кстати, а как  твои родственники и друзья относятся к твоему творчеству? И легко ли находишь общий язык  с заказчиками?

— Мои родные и близкие люди неизменно положительно относятся к моей работе и, конечно, являются моделями на съемках. И, что самое главное, всегда поддерживают меня. Я очень их люблю! А мои заказчики… Очень-очень редко когда человек совершенно точно знает, чего именно он хочет. Чаще всего он озвучивает стиль или примерное направление, а дальше я уже работаю самостоятельно. Тут главное взаимное доверие. Мне очень везет на моих заказчиков — они мне полностью доверяют, и я им всем за это безмерно благодарна!

%d0%ba

— С таким загруженным графиком, как у тебя, непросто найти время на себя, чтобы просто отдохнуть?

— Да, конечно. Часто бывает, что я физически и морально устаю — надо посетить много мест у нас в городе, чтобы подобрать необходимое для создания очередного образа, каких-то изделий, отнестись к этому со всей серьезностью. Это ведь очень большая ответственность, например, сделать наряд для невесты или выпускницы. А после у меня есть свой проверенный временем рецепт от усталости. Когда я валюсь с ног, то просто остаюсь на денек дома и хорошо высыпаюсь. Всё! Больше ничего и не надо.

%d0%bb

%d0%bc

rch_7679-534x800

%d0%bd

%d0%be

Фотографы: Волков Алексей, Шкляр Елена, Гречихина Кристина, Сканцева Ксения, Шаров Сергей,  Сафронова Влада, Чепурной Роман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *