Дио мио, да мы в Меркабуре!

Опубликовано Опубликовано в рубрике #Впечатления, #Люди

Все мы, бывает, видим странные сны, где можем проходить сквозь стены, летать над городом или проноситься в мгновение ока сквозь целые века и континенты. И привыкли к тому, что чудесные видения, капризные и переменчивые, уходят и пропадают вместе с первыми лучами солнца. Они всегда забываются – это закон природы. Всегда… только если это не сны наяву.

Тогда распахиваются двери, и воображение открывает миры, своей причудливостью напоминающие кэрролловское Зазеркалье… А ключом к ним может стать обыкновенная открытка. Хотя нет, не совсем обыкновенная, не из тех, что вы увидите в канцелярском магазине или почтовом киоске – с пожеланиями счастья и добра юбиляру или, например, молодоженам. Взяв ее в руки, вы никогда не можете быть уверенными в том, что произойдет дальше. Может быть, вам захочется петь или танцевать. Поцеловать незнакомца. Или и того хлеще – вы вдруг увидите, что стоите в каком-то незнакомом месте, похожем на средневековый город, а рядом с вами на мостовой сидит упитанный кот и хвостом выстукивает азбуку Морзе…

Стоит только сделать шаг, и тогда берегитесь – назад дороги уже не будет! Это не ЛСД или экстази, и даже не виртуальная реальность. Это – v.s. скрапбукинг, мастерство изготовления волшебных открыток… И вам лучше выучить, как это пишется, если не хотите заблудиться в странном мире под странным же названием Меркабур. Или обзаведитесь надежными проводниками, которые не дадут вам пропасть. Если Алиса у Кэрролла очутилась в стране Чудес, провалившись в кроличью дыру, то v.s. скрапбукерам для этого достаточно просто взять в руки ножницы и бумагу. И тааакое начнётся!.. Мир перевернётся вверх дном!
И это стало возможным благодаря писательнице Нелли Мартовой из Уфы, которая посвятила странному и чарующему миру скрапбукеров две свои книги, вместе составившие дилогию – «Ветер, ножницы, бумага» и «Маяк чудес».

Признаюсь, я вообще с большой опаской отношусь к современной прозе, в особенности российской – время от времени, соблазнившись яркими обложками в книжных магазинах, мой внутренний критик то и дело плачет горючими слезами, спотыкаясь на ходульных сюжетах и царапаясь о скудный словарь, по сравнению с которым лексикон Эллочки-людоедки – просто эталон красноречия. Но вот «Маяк чудес» оказался приятным исключением во всех смыслах. В отзывах, которые мне попадались на глаза, дилогию о v.s. скрапбукерах приписали к современному городскому фэнтези, и, конечно не без оснований. Но, помимо сочного описания множества чудес (которые, почти как в «Гарри Поттере», весьма органично вписываются в пространство романа), здесь цепляет и многое другое. Повествование в книге поочередно идет от лица двух подруг, талантливых v.s. скрапбукерш Инги и Софьи, близких, но не похожих – каждая со своим характером, привычками, любимыми словечками и манерами. Это не картонные куклы «исповедальных романов», которые только страдают и «тают в объятиях» у своих кавалеров, а весьма живые энергичные барышни, способные на самые непредсказуемые поступки. С помощью чародейных открыток, конечно же! И оказывается необычайно интересно наблюдать за тем, как они распутывают замудреные клубки тайн и странностей, где смешались и реальные люди, и диковинные существа из Меркабура, которые, подобно Мартовскому зайцу, то и дело гоняют чаи и говорят исключительно загадками. Ещё одна особенность этого мира – помимо центральных героинь, здесь хватает и других ярких и запоминающихся персонажей. Флегматичный торговец скрапбукерскими штучками дядя Саша, коты, которые в каждое полнолуние исполняют желания в странноватом местечке под названием Старая Кошарня (как вам такое? Хотели бы это увидеть?), и даже радость, ни с того ни с сего материализовавшаяся в образе карлицы… Эээ, тут, конечно, можно продолжить и дальше, но чувствую, мой материал начинает уже помаленьку превращаться в филиал Меркабура. Того и гляди, провалишься сквозь текст и не заметишь… Примерно с таким ощущением я перелистывал страницы «Маяка». Кстати говоря, эту книжку нужно читать именно в бумажном виде – с экрана компьютера или дисплея смартфона история о v.s. скрапбукерах и волшебных открытках смотрится… ну, совсем не так.
Этот роман заставил меня вновь испытать давно подзабытое чувство из детства – желание, чтобы история не заканчивалась, и можно было бы снова и снова возвращаться к ней каждый вечер перед сном. В итоге растянуть «Маяк» мне удалось на десять дней гомеопатического – по 30-40 страничек! – удовольствия, пока глаз наконец не уперся в финальную точку.
А потом мне сказочно повезло – в Интернете после упорных поисков мне удалось отыскать и первую часть дилогии «Ветер, ножницы, бумага». Книжка, вышедшая в 2011 году, была в наличии в одном-единственном онлайн-магазине! Естественно, я тут же ее заказал… и стал ждать в предвкушении новой встречи с Ингой, Софьей, их друзьями-скрапбукерами и… Меркабуром.

Чтобы ждать мне было не так скучно, я нашел автора этой истории Нелли Мартову (слава чудо-Интернету!), и мы весьма душевно поговорили… О чем? О том, как рождаются волшебные миры, конечно же! А еще – об удивительных открытках. О том, на что способно воображение. Кто стал прототипами девушек-скрапбукерш. И… существует ли Меркабур на самом деле.

…Да-да, конечно же! – говорит Нелли. – Меркабур – это самый настоящий мир, в котором бывал каждый творческий человек. Просто не все его так называют! А если серьезно, то это литературный образ творческого процесса – то, что творится в голове у писателя, художника или любого другого творца, воплощенное в параллельной реальности.

С этим миром она познакомилась очень рано.

Можно сказать, с первого дня, когда научилась читать. На всю жизнь осталось неизгладимое впечатление от «Волшебника Изумрудного города».

«Это была первая книжка, которую я прочла сама. Потом много раз перечитывала всю серию…»

А затем и сама начала творить.

«Наверное, мне тогда было лет пять или шесть… И я писала печатными буквами на больших альбомных листах. Ещё в начальных классах сочиняла рассказы и выпускала домашнюю «газету». Вот с тех самых пор и пишу не переставая. Если не книги, то статьи в блоги…»

«Одно время я очень увлекалась творчеством Харуки Мураками», — говорит Нелли. И тут, кстати, да, ловлю себя на мысли, что призрачная, иллюзорно-неуловимая проза японского беллетриста чем-то напоминает атмосферу меркабурских романов Мартовой. Говоря о своих литературных предпочтениях, моя собеседница вспоминает: «Из отечественных авторов нежно люблю Наринэ Абгарян. Еще мне всегда нравились Марина и Сергей Дяченко. Из последних авторов очень пришлись по душе Патрик Ротфусс и его цикл «Хроники убийцы короля».

Но не книгами едиными. Что насчет реальной жизни? Чем вдохновляется мама v.s. скрапбукеров? Оказалось – ничего особенно сверхъестественного.

«В первую очередь, это моя семья и мои друзья. А еще путешествия, йога, медитации, экстремальный опыт – горные лыжи, купание в проруби. Природа — горы, реки, моря. Физическая нагрузка – беговые лыжи, пробежки, плавание — это и удовольствие, и источник энергии для творчества…»

Ну, а что же все-таки насчет скрапбукинга? – интересуюсь я. Все эти открытки, так живописно, с любовью выписанные в романах – откуда это? Было у тебя такое хобби?

«Нет, — разочаровывает меня Нелли. – Я никогда им не занималась, у меня руки не тем концом вставлены. Скорее я смотрела на мастериц с завистью и воплотила свои желания лишь в вымышленном мире моих книг…»

Это как сказал однажды Стивен Кинг, «я – писатель, а значит, всё самое интересное со мной происходит в моих книгах».

Как с этим поспоришь?

Меркабур forever!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *