Из газеты – в Зазеркалье

Опубликовано Опубликовано в рубрике #Впечатления, #Люди

Мне всегда было необычайно интересно наблюдать за тем, как складывается карьера у коллег-журналистов, которые ушли в вольное плавание. Просто так взять и бросить уютный и привычный газетный мирок, где все так знакомо и безопасно, и броситься в неизвестность – о, это поступок!

— В последние годы работы в газете я все чаще ловила себя на мысли, что она не приносит удовлетворения. Не было внутренней отдачи, — вот что об этом говорит Марина Власова, с которой мы встретились за обедом в одном ресторанчике.

cjinxpgkh4m

Хорошо знаю, о чем она. Со стороны работа газетчика кому-то может показаться сплошной синекурой: пойти туда, заглянуть сюда, написать о празднике, пообщаться с политиком, бизнесменом, художником, и каждый день тебе новые впечатления. Но на деле все мы прекрасно понимаем, что спустя девять-десять лет работы в провинциальной газете круг интересных тем резко сужается, и большую часть времени занимает, грубо выражаясь, «бытовуха»: традиционные праздники, одни и те же лица, и не так часто происходит что-то такое, о чем действительно хочется рассказать всему свету. Приходится что-то придумывать, изобретать и самого себя подстегивать, чтобы не стоять на месте… В бытность свою журналистом «Голоса Людинова» Марина была одним из самых ярких авторов – я с удовольствием ее тогда читал. Но вот нате вам, неожиданное признание. Кайфа уже не было. Может быть, профессиональное выгорание? – пожимает она плечами.

gm-lsva7wqc

Очень даже может. И тут есть несколько вариантов решения. Или ты продолжаешь делать то, что делаешь, мало-помалу теряя не только остатки энтузиазма, но и своей квалификации. Или же попробуешь что-то новое. На свой страх и риск, не имея совершенно никаких гарантий успеха. Марина решила рискнуть. И занялась организацией детских праздников, украшением свадеб и оформлением различных торжеств. Это могло бы показаться совершенно неочевидным выбором для вчерашнего журналиста – с таким опытом обычно идут в копирайтеры, становятся блогерами, пиарщиками, директорами пресс-службы, наконец! Но Власова улыбается: нет, нет, все не так!

vn_jqzt_t6c

— Еще в конце девяностых, после рождения дочки, я стала ломать голову, как организовать яркий праздник своего ребенка. Не хотелось, чтобы у нее были обычные дни рождения с тортами и свечами – виделось что-то особенное, нестандартное. И придумывала, изобретала: какие-то украшения, клоуны, игры, загадки… Всем детям, которые приходили к Кате в гости, это очень нравилось. Слышала частый вопрос: «А будет ли еще что-то такое?» Но тогда я как-то не задумывалась, что можно было бы заниматься этим постоянно.

Потом началась газетная эпопея, которая заняла для Марины больше десяти лет. Родился второй ребенок, Андрюша. И снова пошли приятные головоломки – как подарить сыну настоящий праздник? Оказалось, что пресса прессой, а талант с креативом никуда не подевались. Теперь уже друзья сына сходили с ума по фирменным власовским праздникам. Ну, тут уж Марина решила, что, пожалуй, стоит прислушаться к подсказкам судьбы и попробовать организовать что-то большее, чем просто семейные посиделки. Сначала это были детские дни рождения у знакомых – по одному-два праздника в месяц. Потом сарафанное радио включилось, и работы резко прибавилось.

jvytkyejvwu

— Два года я совмещала основную работу в «Голосе» с проведением праздников, — вспоминает Марина. – Под конец уже было очень сложно, я буквально разрывалась. Надо было выбирать. И… из газеты я ушла. Сказала: ну что? Попробую! Если что, всегда можно было вернуться обратно. Шеф меня тогда понял.   

Ринувшись в новое дело, она стала изучать всё, что так или иначе относилось к детским праздникам. Пересмотрела сотни видео, залпом глотала одну статью за другой, выписывала разные интересные штучки, попадавшиеся на глаза. Штучек было много… так много…

— …И хотелось всё и сразу! И то, и это! Прямо глаза загорались!

Стало очевидно – простор для творчества совершенно необъятный. Первые праздники, которые Марина проводила для своих маленьких друзей, не отличались особой сложностью – обычные анимационные программы с конкурсами и развлечениями. Сейчас, глядя на фотографии тех лет (ловлю себя на мысли, что звучит так, будто прошло уже лет двадцать, а не всего-то ничего… Эх, время, время…) Марина порой за голову хватается. Настолько это все кажется теперь смешным и даже немного примитивным.

mpkqm_ugepq

— Вот, например, взять шоу мыльных пузырей. Сначала мы использовали простую целлофановую пленку, чтобы ребенок мог стоять на ней, и вода не заливала пол. Пленку, Карл! Сейчас у нас есть специальное пористое покрытие, которое спокойно впитывает до 80 литров жидкости. 

u0lc5nf1auo

И так – во всём. Вот еще костюмы, альфа и омега для любого аниматора. Пять лет назад еще не было возможности покупать качественные наряды в магазине, и приходилось многое делать самим, едва ли не вручную. Сейчас-то все это кажется смешным, но так ведь и было. Но в любом случае праздники и тогда, и сегодня у Марины получались самые что ни на есть настоящие. Надо работать на все сто процентов, — говорит она. — Город  у нас маленький, и схалтурить здесь не получится. Многие клиенты обращаются к нам из года в год, и каждый раз я придумываю новую программу. Это только в столицах можно годами кататься по разным районам с одним и тем же клоуном и особенно не заморачиваться…

И откуда только что берется? Одна идея цепляется за другую, и тогда на свет появляется что-то совсем новое. После того, как Марина окончательно ушла из газеты, она открыла свое агентство праздников «Зазеркалье», став, таким образом, первопроходцем в Людинове. Это потом уже появились конкуренты… Поначалу я как-то остро это переживала: а как там у них? А что? Но потом поняла, что у ребят своя ниша, у меня своя, и надо просто работать так хорошо, как только можешь, вот и всё!

deiubkdqo2s

И этот подход, очевидно, себя оправдывает, потому что недостатка в заказах у «Зазеркалья» нет. Случается по 5-6 выездов за день – их между собой делят Марина со вторым аниматором Наташей. Есть еще третья девушка Мария, она помогает, если совсем уж нереальная запарка. С транспортом и грубой мужской силой выручает муж Марины Михаил. Привезти, увезти, что-то прибить, установить – это всё он, — откровенничает Власова. – Без мужа мне было бы очень сложно. Она мечтает о том, чтобы найти еще хотя бы парочку аниматоров. Потому что идей и задумок очень много, всё это хочется побыстрей в жизнь воплотить, но людей очень не хватает. И абы кого с улицы в «Зазеркалье» ведь не возьмёшь. Это ж не просто так – вышел, попрыгал, с детьми побегал. Надо еще и чтобы огонек в глазах, и интерес к делу. Иначе в этом бизнесе надолго не задержишься. Марина с юмором рассказывает, как она сама садилась смотреть «Фей Винкс», «Барбоскиных», «Фиксиков». Кумиры у прихотливых малышей год от года меняются, и всё время надо быть в теме.

wyonmqdgdrs

— Я ж хитрая, — смеется Марина. – Провожу праздник, а сама у детей узнаю – что им нравится, какие мультики они смотрят. Мотаю на ус и беру на будущее. А еще много идей родители подкидывают, что бы им хотелось видеть на празднике у своего ребенка. Так, недавно одна мама заказала бумажное шоу. Марина залезла в Интернет, нашла людей, которые занимаются этим в Брянске, привезла на праздник. Оказалось, что всё очень просто: берется специальная пушка, куда заряжается особая бумага, и – ба-бах – комната заполняется бумажными ленточками, как сугробами, и детвора ныряет туда с головой. Да и взрослые тоже кайфуют! Такой релакс, в общем. Я подумала – а что в этом такого, чего бы мы сами не могли делать? И приобрела такую же пушку с бумагой в «Зазеркалье». Будем сейчас пробовать такое шоу в первый раз.

tsuk9teenqy

Как и у Кэрролла в Зазеркалье, в агентстве праздников Марины Власовой нет ни минуты покоя. Вот приезжают потенциальные клиенты, чтобы узнать – нельзя ли провести «что-то особенное» для их ребенка. Ну конечно, можно. Нельзя только на потолке спать (да и то не факт – если хорошо постараться…) И начинаются мозговые штурмы, и вскоре на свет появляется сценарий. С этим у меня никогда проблем не было – наверное, журналистское прошлое дает о себе знать, — замечает Марина. За сценарием идут костюмы, весь необходимый реквизит… Но всё это остается за кадром, ведь самое главное в Зазеркалье – это радость, которая светится в детских глазах. И, конечно, те чудеса, что ждут совсем рядом, за гранью обыденности. Чтобы увидеть, прикоснуться к ним, стоит только оглядеться. И спросить себя – то ли я делаю, тем ли занимаюсь? В этом ли мое счастье и моя судьба?

Сменив перо и шпагу на костюм аниматора, Марина Власова, кажется, с этими вопросами уже разобралась.

А вы?

prflfrbkokg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *