Историческими тропами с Андреем Миловидовым

Опубликовано Опубликовано в рубрике #Впечатления, #Люди

С людиновским краеведом, журналистом, писателем и путешественником Андреем Миловидовым я знакома около двух лет. В силу профессии, которая нас объединяет, мы часто пересекаемся на значимых районных мероприятиях. Общаемся, делимся впечатлениями и можно сказать, что наши отношения переросли в приятельские. Однажды Андрей пригласил меня на экскурсию, которую он проводил для школьников. Я с радостью согласилась. Прогуливаясь по городу под «аккомпанемент» познавательных историй, я отметила, с каким неподдельным интересом и блеском в глазах мой коллега рассказывает о своем городе. На досуге мы разговорились, и я поинтересовалась, откуда он столько знает? Андрей улыбнулся и наша беседа началась.

Как давно в тебе проснулся интерес к истории своей малой родины?

— История моего родного города интересовала меня всегда. Лет с десяти я начал изучать окрестности города: часто гулял по берегам озера Ломпадь, Зеленым горам, доходил до мест, где когда-то была крестьянская переправа. И всегда пытался уловить нечто интересное для себя. Еще даже когда я толком ничего не знал об этих местах, я чувствовал некую к ним сопричастность. Со временем я понял, что у каждого места есть своя атмосфера, то, что называется «гением места» и прикосновение к нему во мне всегда вызывало душевный подъём. В дальнейшем, благодаря профессии журналиста, я начал всё больше и больше узнавать об истории родного края.

Какое направление больше привлекает?

-Я не могу сказать, что именно является доминантой, мне интересно всё, что касается Людиновского района. Военная тематика стала первым направлением, с которого я начал свой исследовательский путь. В преддверии памятных военных дат в редакцию всегда приходили ветераны и делились своими воспоминаниями. Рассказы пожилых людей о войне не оставили меня равнодушным, и я начал глубже погружаться в «информационный океан» в поисках новых фактов. В ход шли все ресурсы: от читальных залов библиотек, интернет-порталов до походов в музей, из которых я узнавал доселе неизвестные мне сведения. Чем больше ответов я получал, тем больше вопросов они порождали. Моё внимание надолго приковали к себе юные людиновские подпольщики, кровопролитные бои в районе села Букань.

Позже я увлекся историей Мальцовского и Демидовского периода. Когда проникаешься душой и понимаешь, что именно в нашем районе вершилась часть великой истории, то начинаешь совсем по-другому смотреть на город. Литературные источники познакомили меня с выдающимися личностями разных периодов развития Людинова, но наряду с ними меня также интересовало, как складывался быт и обычного народа.

Сейчас в Интернете можно найти много любопытных фактов о нашем крае. Несколько таковых я «откопал» касательно нашего теплохода «Садко». Ты знала, что в свое время он прибыл к нам из города Вышний Волочёк Тверской области? Судно подремонтировали и спустили на воду. Ему в этом году исполнилось 66 лет. Горожане уже не представляют озеро Ломпадь без Садко – теперь это как две части одного целого.

— Андрей, твое любопытство заводило тебя в более древние дали?

— О, это отдельный разговор. Мне очень интересны археологические исследования. Вот, например, согласно геологическим данным триста миллионов лет назад большая часть России находилась на дне доисторического океана, а в результате тектонических сдвигов потом здесь образовалась суша. Это не мое открытие, это давно уже известный факт. На специализированных форумах, где общаются археологи, много документов подтверждающих это и находки окаменевших останков ракушек и водорослей у нас на территории лишь подтверждение этому. А не так давно ко мне в руки попала книга «Археологическая карта побережья р. Болва». В ней рассказывается об археологических экспедициях, которые проходили по территории Людиновского и Кировского районов в середине 90-х годов. Подобные же исследования велись еще в начале XX века под руководством ученого, археолога, краеведа, представителя Калужской ученой археологической комиссии (КУАК) Николая Булычова, благодаря которому были открыты памятники старины, относящиеся к древнерусскому периоду и каменному веку. По следам Булычова в 70-х годах раскопки производили советские ученые. В районе деревни Погост и Шабаново были обнаружены самые древние следы поселений, которые существовали более десяти тысяч лет тому назад.

— Твои работы носят больше публицистический характер, ведь в них минимум цифр и «железных» фактов. Ты в основном делишься впечатлениями и чувствами, как я заметила?

— Да, так и есть. Как я уже говорил, у каждого места есть своя энергетика, и я хочу свои чувства донести до читателя. Полагаю, не всегда нужно приставать с расспросами к старожилам и брать интервью у всех подряд. Нет, конечно, и такой подход тоже имеет место в нашей работе, но часто хочется представить материал именно с точки зрения его, так сказать, первозданности. Уже более пяти лет я езжу по старым деревням нашего района и другим уголкам родной области, и они открывают передо мной свои тайны. Хочется отметить, что наши предки вообще очень умело выбирали места для поселения – рядом с деревней обязательно должна была находиться река, и они в большинстве случаев имели ориентацию по сторонам света.

— У тебя достаточно богатые знания. Как ты их применяешь?

— Чем больше я узнавал, тем больше мне хотелось рассказать об этом людям. В один прекрасный момент я столкнулся с тем, что многие людиновцы, к сожалению, не знают и малой толики истории своей малой Родины. Трудно здесь кого-то осуждать – это все отпечаток нашей современности, которая вгоняет всех в вечную добычу денег. Со временем у меня возникла мысль – а почему бы не организовать экскурсии по городу и в их процессе не поведать горожанам о ключевых исторических событиях?

В августе прошлого года через соцсети я собрал первую группу экскурсантов. Разработал несколько маршрутов, которые включили рассказы о древней, военной, промышленной истории Людинова, о выдающихся личностях, которые в течение веков вершили историю нашего района. Меня поддержали сотрудники музея, и у нас зародился совместный краеведческий проект. В канун Дня освобождения Людинова я проводил экскурсии для школьников района, позже были смешанные группы взрослых и детей.

Как-то незаметно эти исторические прогулки прижились на людиновской земле, обросли своими традициями. Со временем появились новые форматы – например, фотоэкскурсии, которые я впервые организовал в этом году.

Я хочу и дальше развивать это направление, делиться знаниями с теми, кто хочет узнать что-то новое, а главное, хочется, чтобы люди научились гордиться своим славным прошлым. Ведь нам действительно есть, о чем помнить и есть чем гордиться!

Наша беседа с Андреем длилась больше часа. И чего тут скрывать, я для себя узнала много нового. Например, он рассказал о своих путешествиях по миру. Их география достаточно широка. Интересуясь культурами разных стран, он записывал свои наблюдения в блокнот, который в дальнейшем превратился в книгу «Путевые дневники». Кстати, Андрей подарил мне один экземпляр этого востребованного издания с автографом!

Он рассказывал о своих материалах, опубликованных на различных сайтах, о знакомствах с интересными людьми, а вот о планах и проектах решил пока подробно не распространяться. Единственное, заверил, что они есть и скоро будут реализованы.

В ходе разговора мне особенно запала в память одна фраза: «Познавая, приобретаешь смысл жизни…» А ведь он стопроцентно прав. Только через познание себя и мира мы можем жить в гармонии и обрести свое предназначение.

Беседовала Ирина ЖДАНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *