«Мы никому ничего не должны»

Опубликовано Опубликовано в рубрике #Впечатления, #Люди

Правила жизни Татьяны Щербаковой

Татьяну Щербакову, улыбчивую молодую девушку с точеной фигурой, легко можно было бы представить на страницах гламурного журнала, в «Инстаграме» с бокалом дорогого брюта или на палубе парусной яхты. Красивая беззаботная жизнь и все в таком духе… Но первое впечатление часто необычайно обманчиво.

Трудно поверить, но за плечами у этой хрупкой леди – весьма внушительный, как модно говорить нынче, бэкграунд. Пока одни в ее возрасте коллекционируют дорогие телефоны и разбитые сердца ухажеров, Татьяна успела поработать на телевидении в своем родном Иванове, стать победителем всероссийского журналистского конкурса «Правда и справедливость», организованного Общероссийским народным фронтом, выйти замуж, проявить себя в качестве общественного деятеля и волонтера. Она была автором социального проекта – фотовыставки «Открой глаза», героинями которой стали женщины – жертвы домашнего насилия. Также с ее легкой руки пошла акция «Добрая одежда» — суть в том, что все желающие могут поделиться своими вещами с теми, кто нуждается в них больше всего. Малоимущие семьи, дети без родителей и т.д. Началось всё, опять-таки, в Иваново, но потом проект заметно разросся и перебрался в Краснодарский край – в частности, сегодня одежду собирают в Сочи, куда Щербакова переехала по семейным обстоятельствам.

Размах всей этой волонтерской деятельности оказался настолько широким, что о проекте начали писать в газетах, было снято несколько сюжетов по ТВ, а уж про соцсети и говорить не приходится – каждую неделю Таня публикует что-то вроде отчетов о том, что было сделано и что только планируется сделать. Иногда это развернутые посты, иногда – фотографии с эмоциональными подписями. И за каждой строчкой – целая история. Порой в конце стоит точка со счастливым концом, но случается и многоточие. Значит, продолжение следует.

Как изменить жизнь к лучшему? Прежде всего, надо изменить себя – уверена Татьяна Щербакова. Эти и другие мысли журналиста, волонтера и просто неравнодушного человека  – в сегодняшней специальной рубрике «Правила жизни».

«Надо верить в чудеса! Я каждый день поражаюсь тому, насколько Вселенная отзывается на наши мысли и желания! Например, я только задумала сделать новый проект, еще не знаю ни деталей, ни того, как это все будет, но уже появляются какие-то люди, у которых глаза горят, планы переходят в действия… разве это не чудо?»

«Случайности, я уверена, не случайны. Проект «Открой глаза» никогда бы не появился на свет, если бы я не встретилась с одной женщиной, которая пришла на интервью в больших черных очках. Когда я попросила ее их снять, увидела, что ее лицо изуродовано синяками… Она рассказала, что ее муж бьет регулярно, и с этим ничего нельзя поделать. Меня это так потрясло, что я начала разрабатывать эту тему, встречаться с другими женщинами в похожей ситуации, выслушивала их ужасные истории. И по мотивам этих рассказов мы с моими друзьями сделали фотовыставку…»

«Что меня может вывести из себя? Меня всегда очень возмущало, как порой «диванные аналитики», которые сами за всю жизнь палец о палец не ударили, судят о нашей работе. То не так, то не этак. Надо было сюда отдать вещи, а не туда, и вообще… Старое правило: критикуя – предлагай, предлагая – делай! Но дальше критики, как правило, никогда не заходит…»

«Я искренне уверена, что мы пришли в этот мир, чтобы сделать его лучше. Конечно, в глобальном масштабе мы не можем повлиять на изменение климата или распространение ядерного оружия, но в наших силах содержать наш дом, подъезд, двор в чистоте, мы можем высадить дерево у себя под окнами, собрать ненужные вещи, чтобы отдать многодетной семье, пожертвовать деньги на лечение больному ребенку. Путь в сто тысяч шагов начинается с первого, самого маленького шага. И если каждый из нас будет начинать утро с подобных мыслей, жизнь наполнится совершенно особым смыслом!»

«Мне есть за что благодарить Бога – за тех прекрасных людей, которые меня окружают, за ту любовь, которую они дарят мне, за вдохновение и радость. А еще я по-настоящему счастлива от того, что занимаюсь любимым делом…»

«Откуда только берутся силы? Меня иногда спрашивают: «Таня, как ты только все успеваешь? И в Сочи проектами заниматься, и в Москву съездить, и в Иваново наведываться. Спишь ли хоть когда-нибудь?» Да, случается, сама удивляюсь. В сутках будто часов прибавляется – вместо двадцати четырех их становится тридцать. Но, наверное, так и должно быть, когда ты находишься в потоке творчества и любви».

«Любовь для меня – это всё. Любовь не только к своему мужчине, родителям, друзьям или близким людям. Это такое всеобъемлющее чувство-состояние, которое пронизывает собой весь мир, и именно в нём я черпаю главную радость своей жизни. Я очень сильно верю, что когда-нибудь все люди на планете перестанут убивать друг друга, обманывать и ломать чужие судьбы и наконец-таки поймут, что самое главное – это жизнь в мире и любви. Я идеалистка? Да, вот такая, несовременная…»

«Не могу пройти мимо брошенной собаки. Становится невыносимо, мучительно стыдно, будто совершаешь дикое предательство по отношению к животному. Да, это не ты, а кто-то другой выкинул пса на улицу. Но как объяснить ему, что не все люди такие? Так в моей жизни появился четвероногий друг по имени Оскар. Я увидела его в собачьем приюте – он был грязный, облезлый шелудивый, но я просто влюбилась в выражение его морды. Это было так по-человечески! И вот спустя почти год я уже не мыслю своей жизни без этого существа… Мы в ответе за тех, кого приручили, но и они тоже врачуют наши души и наполняют нашу жизнь новым смыслом…»

«Кто-то увлекается астрологией, а что касается меня, то я живу на Земле. Я верю не в ансценденты и соляры, а в силу человеческого сочувствия и связь между близкими по духу людьми. Иногда не нужны и телефоны с Интернетом, чтобы почувствовать, что происходит с родным тебе человеком за тысячи километров от дома. И сила веры, конечно же. Когда в тебя искренне верят, у тебя словно крылья за спиной вырастают. Хочется парить и горы сворачивать! Хотя нам, девочкам, это вроде как природой и не предписано!»

«Жалею ли я, что уехала из Иваново в Сочи? Да, семейные обстоятельства сыграли свою роль, но и кроме этого… Мне никогда не нравилось сидеть на одном месте. Я вообще по своему складу характера неугомонная, мне нужно исследовать незнакомые горизонты, узнавать новые места и новых людей. Хочется пробовать и экспериментировать. А меняя место жительства, ты словно сбрасываешь старую кожу и начинаешь новую жизнь, сохраняя прежний огонек в своей душе – и это по-настоящему здорово, это заряжает».

«Я обычный человек, могу быть и капризной, и вредной, и противной. Но, слава Богу, в такие минуты рядом со мной только самые близкие люди, которые принимают и любят меня такой, какая я есть».

«Мы никому ничего не должны. Надо принять и осознать простой факт, что нельзя быть добрым и хорошим, потому что «так надо». Вот все наши акции, новые проекты… мы тратим свое время, силы и, случается, нервы – это не лучший способ заработать себе славу, да ни я, ни мои соратники, к этому не стремимся. Ты приходишь и делаешь то, что можешь сделать здесь и сейчас… И жизнь становится немного чище, красивее и добрей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *