Об этикете красоты для волшебниц, или Как выбраться из скорлупы

Опубликовано Опубликовано в рубрике #Впечатления, #Люди

— Я волшебница, — говорит Надежда Пронина. И, поймав мой весёлый взгляд, поясняет. – Сама недавно думала о том, как хорошо было бы дать кому-нибудь интервью…

emxo4m6ngqy

Образ волшебницы хорошо идет этой молодой женщине с лучистым взором, с которой мы беседуем в уютном кафе. Не так давно она проводила мастер-класс по макияжу для людиновских кокеток на «Ночи искусств», и уже тогда я подумал, что вот человек, который откровенно ловит кайф от того, что делает!

34pyqfzq6jc

Может быть, так и должно быть, когда у тебя своя собственная школа-студия красоты? Серым мышкам с потухшим взглядом сложно мотивировать других женщин на косметические подвиги – самих себя заставить бы двигаться…

— Ну, конечно, на самом деле я не всегда была такой, — смеется моя собеседница.
Она рассказывает о том, что родилась и выросла в соседнем Кирове в простой («стопроцентно рабочей») семье. Все было как у всех. Стандартное советское детство.

fd0ztsubdte

— Мама старалась меня всячески ограждать от внешнего мира, и я жила в каком-то своем замкнутом пространстве, с подспудным ощущением, что жизнь – это вообще какая-то очень сложная и опасная штука. В школе была типичной отличницей – тихонькая умная девочка.

jhyg-_wxj-0
Все изменилось после школы, когда Надя поступила в кировский педколледж на художественное отделение. Почему именно туда? «Я всегда любила рисовать…» Тогда же из родительского дома она переехала на другую квартиру, которую снимала с однокурсницами. И началась уже совсем другая жизнь! «В колледже учились люди из других городов, у меня появились подружки – очень бойкие девчонки! У них я тогда многое взяла, и сама стала больше раскрываться, раскрепостилась…» Не то чтобы она ударилась во все тяжкие, как можно было бы подумать – просто привычная скорлупа, в которой она жила долгое время, начала трескаться. А потом Вселенная словно решила, как называется, подкинуть немного счастья скромной выпускнице. «После колледжа я познакомилась со своим будущим мужем. На какой-то дискотеке, как это часто бывает, — Надежда улыбается. – Мне необычайно повезло – я нашла человека, который в меня поверил. У меня словно крылья выросли за спиной!» С мужем Алексеем они вместе уже семнадцать лет, растят двоих детей. Значит – получилось!

4aleozclh8k

Как знать, может, и никакой школы-студии без этого не было бы.
За свою жизнь Надежда перепробовала много профессий. Как у Маяковского – все работы хороши, выбирай на вкус! Она выбирала и выбирала, пробовала и пробовала. До рождения первого ребенка работала в кировской школе, после устроилась в «Росгосстрах», следующей остановкой стала «Почта России»… «После всех этих экспериментов я поняла, во-первых, что получила богатый опыт, и, во-вторых, – что всегда искала работу, связанную с людьми». С детства считала себя психологом – все подружки прибегали к Наденьке поплакаться в жилетку со своими проблемами. И с возрастом этот интерес у нее никуда не делся. «Прихожу в новый коллектив – и изучаю начальников, подчиненных, делаю какие-то выводы… Но никогда не участвую во внутренних разборках – знаете, бывают напряженные отношения внутри организации. Меня сплетни и пересуды никогда не интересовали… может быть, поэтому и никогда не была для коллег полностью своей».
Умная скромница, с мужем и детьми – меньше всего она тогда думала о карьере в сфере красоты. «Для меня это казалось чем-то вроде «фиии… это несерьезно!» Пока не попала случайно на мастер-класс по макияжу. И там… Золушка увидела себя принцессой!

mzlgimnkxja

«Я поняла, что могу сделать со своей внешностью, на что способны современные средства косметики и ухода за собой… И мне стало интересно попробовать еще экспериментировать над собой». Сколько было пройдено курсов, мастер-классов, отсмотрено видео на Ютьюбе? Об этом история умалчивает. Собственно, что важно? «Всё, что я делала, в первую очередь пробовала на себе. А потом уже захотелось поделиться своими открытиями и находками с другими девочками. Может быть, тренинги вести… Как это бывает, когда ты рассказываешь о чем-то, что тебе очень близко, а девочки ловят каждое твое слово».

lbjcyuipokg

«Девочки», которые сегодня занимаются в Школе-студии Прониной, — это и школьницы, и пенсионерки. Тягу к красоте не измерить возрастом. Да и границ для нее тоже не существует. Свое дело Надежда открыла пять лет назад, когда арендовала помещение в центре Кирова и запустила рекламу по соцсетям… И сейчас к ней приходят не только кировчанки, но и из Людинова приезжают, и из Шайковки, в общем, получилась такая бьюти-тусовка для милых дам из близлежащей округи.

Скучать в компании с Надеждой не приходится. «Между девочками» проходят тематические мастер-классы: встречи с психологом, фитнес-тренером, где барышни могли приобщиться к искусству восточных танцев и раскрыть свою женственность, а еще не так давно в Кирове состоялся конкурс красоты, где школа-студия стала одним из основных партнеров.

hez59tsxfhg

Но вот главное – чему же волшебница с педагогическим образованием учит начинающих фей? Вещам самым практичным и, безусловно, необходимым для любой женщины – начиная от коррекции бровей и заканчивая подбором правильной косметики. Техника макияжа, колористика человека, прически… Одним словом, основы основ этикета красоты! Пока моя визави перечисляет, я думаю, что этот список неплохо бы смотрелся в качестве вузовского расписания. А после окончания курсов – звание магистра красоты! Или доктора прекрасных наук – чего уж тут мелочиться?!

Но шутки шутками, а к собственному образованию Надежда относится очень серьезно. Или не так – просто любит учиться. Постоянно находит новые техники, изучает последние новинки, что там в мире за ночь интересного придумали.

pvis0mqwy3y

Вот, например, в ее активе – весьма престижные сертификаты об окончании курсов у VIP-стилиста Светланы Тальяновой, в калужской школе макияжа Ирины Меньшиковой, у столичных профи – визажиста Эрика Индикова, стилиста Александра Рогова.

azxiqvdv4xe

На учебу она выезжает как минимум раз в квартал. Надежда показывает мне фотографии на своем смартфоне: вот она то на свадебной выставке, то на мастер-классе в Москве, а здесь на тренинге, который проводили коллеги в Калуге…

saiqp-fccrg

И это – постоянно! «А иначе как? – волшебница улыбается. – В нашем деле на месте стоять нельзя. Все очень быстро меняется, развивается. Надо успевать!»
Я не зря говорю о волшебстве – это действительно чудо. Взять хотя бы среднестатистических домохозяек или девушек в декретном отпуске, которым едва хватает времени и сил, чтобы управиться со всеми делами по дому, не говоря уж о том, чтобы себе время уделить. В школе-студии у них есть возможность встретиться друг с другом, пообщаться «без галстуков». И уроки красоты не просто исправляют недочеты с внешностью – такие занятия напоминают женщинам, какими прекрасными существами они могут быть, пробуждая в самих себе глубоко дремлющую любовь и вдохновение.
Вот и чем вам не магия?

dzjxqke_bcy

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *