Операция «Самосепарация»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Uncategorized

В пятницу 26 октября, в нашем городе произошло кое-что интересное.

И это не было связано с юбилеем комсомола, который сейчас как раз активно отмечается на людиновских площадках.

Хотя… не исключаю, какие-то параллели все-таки провести можно. Потому как событие, о котором идет речь, не состоялось бы без участия пяти молодых людей. Пусть и не комсомольцев, а – музыкантов.

В Сети появился первый альбом молодой, но уже изрядно заявившей о себе группы «Бомбардо». Ребята впервые собрались в апреле этого года, и тем интереснее, каким коротким оказался путь к интернет-релизу под загадочным названием «Самосепарация».

Впрочем (и тут небольшая ремарка) коротким этот путь можно назвать с некоторой натяжкой. До того, как объединиться в одну банду, члены квинтета в разное время уже успели попробовать поиграть как минимум в 2-3 группах, и набравшись опыта, сошлись под громким названием «Бомбардо».

Трудно сказать, кому принадлежала идея так самоназваться. Но вот что совершенно точно, инициатором нового объединения стала Анастасия Рыжкова. Она уже успела побыть клавишницей («Наваждение», «Чистый разум»), басисткой («Into the madness»), барабанщицей («Girls band») и вокалисткой («Haven_band»), а после школы поступила в брянский колледж на дирижерское отделение. Кому уж как не ей было собирать свою банду!

Также в составе этой команды: бас-гитарист Ковалев Никита. Ранее играл в людиновской группе «Into the madness». Рачкова Дарья – барабанщица. Как о ней пишут ребята в официальной группе «Вконтакте», «поборов свои фобии и страхи, таки взялась за палочки и мочит дай дорогу!» Гончаров Кирилл – ритм- и соло-гитарист. Опыта набрался в ВИА «Наваждение», где он был бас-гитаристом. Годовикова Надежда – клавишница и дизайнер группы. В течение многих лет ее можно было видеть в составе самых разных коллективов и проектов: театральных, вокальных, танцевальных и музыкальных.

От такой разношерстной и, безусловно, талантливой пятерки публика справедливо могла ждать чего угодно. И «бомбочки» не разочаровали! Городские праздники, рок-сейшены, квартирники, фестивали, конкурсы и даже районный фотокросс – они, кажется, овладели секретом разрываться на сотни и тысячи осколков, оказываясь в самых неожиданных местах.

И вот – альбом.

«Самосепарация».

Звучит уже интригующе, как вам?

Релиз состоит из шести треков. А открывает его «Песня о мире».

Лично мне она отчетливо напомнила ленновскую «Imagine», и, наверное, это совсем не случайно:

Как можно жить и понимать, что война придет опять?
Как можно слышать детский крик и спокойно засыпать?
Миром правит лишь любовь, мы забыли этот факт.
В сердце закипает кровь, и сжимается кулак.

Я верю, что однажды мои слова услышит каждый
Разве это то, чего мы ждем?
Улыбнись, ведь мир прекрасен и войне он не подвластен.
Мир нам не установить ружьем.

Казалось бы – кто сегодня поет о мире во всем мире, когда из каждой колонки несутся куплеты про тачки, бабло и красивую жизнь? Казалось бы – эта хипповская романтика осталась навсегда в 60-70 гг. прошлого века, вместе с «детьми цветов» и маршами против войны во Вьетнаме. Да?

И особенно приятно было убедиться в том, что эти старые идеалы по-прежнему живы и они так же вдохновляют этих ребят, как и их сверстников много-много лет назад. «Бомбардо» будто бы заявляют голосом вокалистки (и автора лирики) Насти Рыжковой: мир – это не только розовые мечты из 70-х! Мир – это мы, сегодняшние!

Трек номер 2 с метафоричным названием «Остановите Землю». Меня она, в первую очередь, зацепила изящными проигрышами, которые вызвали ощущение кратковременных провалов – будто шагаешь с края пропасти. В отличие от философской «Песни о мире» с более сдержанным вокалом, здесь больше эмоций, и даже просматривается некий надрыв. Это не о том, как планета прекратила вращаться, если что. Это – о привычке обманываться в людях, что нам всем свойственно в той или иной степени:

Как можно проклинать за то,
Что пред тобой стоит совсем другой?
Как можно жизни учить,
Когда сам плачешь за стеной?
…Там, где, вроде, должно быть сердце,
Не работает уже ничего.
Мне свободой охота напиться,
Полной грудью дышать дождем.

Песня-напоминание, песня-предупреждение… какие еще можно было бы подобрать определения? Тут уже не Леннон стучится в памяти, а Цой: «Следи за собой, будь осторожен…»

И, хотелось добавить в тему – смотри на мир без шор…

Тема самообмана плавно перетекает в следующий трек, который читается почти как автобиографичная исповедь. (Не удержался и привел песню целиком):

То, что сорок на весах, тебе не поможет,
Если бросила курить, то тоже забудь.
Если ты человеку больше не нужен,
То его никак уже не вернуть.

Не помогут ни Ницше, ни Кафка,
Ни умение делать вкусную еду.
Если ты человеку не нужен и даром,
Прекращай эту игру.

А далее – жестокий, но крайне доходчивый образ:

Даже если тебя собьет КАМАЗом
Или с девяти этажей упадешь,
Если этот человек не моргнет и глазом,
То задумайся, чего ты ждешь.

Мне кажется, эта песня звучит таким резким, и в то же время правдивым контрастом по сравнению с множеством подростковых «страдающих» баллад с бесконечным размазыванием соплей по тарелке, что ее просто необходимо слушать всем девчонкам до 18 (а может быть и не только девчонкам, и не только до…) И отсутствие здесь заведомо хитовых риффов вовсе не мешает треку ложиться куда-то прямо на подкорку подсознания.

«Во тьме» — достойное продолжение серии. Здесь нет «КАМАЗов» (и слава небесам), но от этого песня не становится менее надрывной:

…Сколько лиц в этом мире? Масок больше здесь раза в два.
Если смотреть на всю картину, можно сойти с ума.
…Только открыв глаза, можно увидеть свет.
Тьма покорила нас, но кто нам даст ответ?
Можно стереть границы, стать лучше, чем сейчас,
Восстановить страницы каждого из нас.

Подростковое самоопределение? Поиск себя? Можно трактовать, конечно, по-разному. Но я лично подумал о том, что когда в школах гремят автоматные очереди, и статистика по суициду подростков зашкаливает дальше некуда, слова о тьме, что «покорила нас» звучат довольно зловеще. Но «Бомбардо» не застревают в меланхолии и депрессии. Время восстанавливать свои границы, вспомнить о собственной целостности.

И жить дальше!

Об этом, собственно, предпоследний трек — «Птица». Его тема и посыл раскрываются уже в первом куплете:

Сложно передать, как зол этот мир
Один в поле не воин, но ты один.
Надеясь на себя, встань в полный рост,
Покажи судьбе, что ты не так прост.

Бороться и искать, найти и не сдаваться! А иначе – зачем на земле этой жить?

Зачем тебе ползать, если есть крылья?
Они есть у всех, о них позабыли.
Всех удиви – расправь их как можно сильнее
Сделай себя и мир добрее!

Хипповский дух озарил собой каждую строчку этого текста. А птица здесь явственно рифмуется с белым голубем из заглавного трека. Это как два крыла, что удерживают весь альбом в равновесии.

Завершает подборку еще одна философская (они все, конечно, здесь в той или иной степени такие, но эта – особенно) композиция – «Холодная мечта». Она то ли о путешествиях меж звезд, то ли о реинкарнации, то ли обо всем этом сразу:

Тянется у моря за мечтой, думая, что, все же, не напрасно
Человек в скафандре молодой хочет, чтоб светило не погасло.
Смотрит космонавт на звездопад, как мечты его летят о скалы,
Дымовой завесой, как разлад, затемнила разум мысль о провале

За горизонтом скрыт второй, внутри вселенной есть другая,
Жизнь бесконечна вне земной, не разобьется звездной пылью,
А загорается мечтами.

Иногда нам кажется, что близок смерти завершающий момент,
За мечтой уходит только призрак, на земле остался монумент.
Но душа твоя, как паралитик, не найдет покоя никогда
До тех пор, пока не станет близкой вечная, холодная звезда.

Загадочная белая птица души, расправив крылья и преодолев внутренний разлад с собой и обществом, готова отправиться за пределы и этой планеты, и этой Галактики – вслед за сокровенной мечтой. «Самосепарация», в чистом виде!

В общем и целом, как по мне, это получился весьма симпатичный релиз с хорошо продуманной концепцией и достойным музыкальным оформлением. Потратив на него полчаса своей жизни, вы совершенно точно об этом не пожалеете.

Моя оценка «Бомбардо» — уверенная пятерка.

И, конечно, попутного ветра в паруса! 😉

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *