ТАМ, ГДЕ ЖИВУТ ДИНОЗАВРЫ

Опубликовано Опубликовано в рубрике #Люди

Сны и фантазии Анны Дюковой

Эти слова никогда бы не появились на свет, если б не ноябрь 2014 года. Я занимался тогда подготовкой первого межрайонного фотокросса – творческого конкурса, где за несколько часов надо было сделать десять снимков на заданные темы. Предвиделось что-то около двух десятков команд из разных городов, а также невероятное количество самых крутых работ. И помимо прочих хлопот я искал художника, который бы нарисовал эмблему фотокросса. Нужно было что-то креативное, яркое и не без примеси сумасшествия – в духе кэрролловского карнавала. Так мы встретились с Аней Дюковой, ученицей художественной школы и большой любительницей сюрреализма. Вот какая картинка у нее получилась: 

 

Для иконки

 

После того как отгремели фанфары фотокросса и утихла вся эта кутерьма, мы продолжили общаться, и я до сих пор с интересом слежу за Аниным творчеством. Поэтому, когда полтора года спустя пришло время выбирать, о ком бы мне еще написать в блоге «Зеленой гавани», ответ нарисовался сам собой! Тем более что после школы Аня поступила на художественно-графический факультет МПГУ… дала выход своей буйной фантазии. В самый разгар студенческой сессии мы поговорили о творчестве, образах и вдохновении.

 

— Аня, твой первый рисунок. Помнишь его? Что там было?

— Нет, конкретно первый рисунок я не помню. Должно быть это было очень давно, в раннем детстве. Я помню, что это были банальные и однотипные картинки, как у всех: поляна, домик и солнце в углу листа.

 

2

 

— Что может испортить тебе настроение? Как ты справляешься с меланхолией? 

— Настроение может испортить какая-либо неудача или внезапное разочарование. Когда что-то не получается или идет совсем не по плану. Ничего так не спасает от меланхолии, как прогулка с другом. Конечно, можно продолжать грустить в одиночестве, смотреть фильмы для поддержания атмосферы тоски и печали, но если есть хоть какое-то желание перебороть эту грусть, то ничего лучше живого общения придумать нельзя

 

3

 

— А кого из этих ребят ты предпочитаешь, когда хочешь посмеяться? Чарли Чаплин, братья Маркс, Аркадий Райкин или «Камеди клаб»? Что вызывает у тебя улыбку в течение дня?

— Чарли Чаплина очень люблю. Он действительно классный, выдающаяся личность. Что касается «Камеди клаб», их терпеть не могу. Штуки у них плоские и отвратные. На самом деле, если хочу посмеяться, то смотрю какую-нибудь легкую комедию. В течение дня улыбку вызывают окружающие люди, и так как большую часть времени я провожу сейчас в университете, то очень веселят меня любимые одногруппницы, с ними всегда весело.

 

4

 

— Могла бы ты, как Алиса, броситься за Белым Кроликом?

— Думаю, да. Я бы конечно посомневалась, десять раз подумала, постояла бы, вглядываясь в темную нору, но в конце концов, глубоко вздохнув, прыгнула, потому что любопытство берет верх.

 

5

 

— Помнишь самый необычный сон в своей жизни? О чем он был?

— Да, мне часто снится что-то необычное, безумное или совсем неадекватное, но я редко запоминаю свои сны и даже этому рада. Я могу идти по улице и внезапно вспомнить, что мне приснилось этой ночью. Одним из удивительных снов был тот, когда мне приснилось, что я гуляю в необычном лесу. Там были невероятно высокие деревья и ярко-зеленая трава. Безумно красивые тайные места, откуда было видно море и… динозавры. Много динозавров.

 

6

 

— Какая музыка звучит у тебя в голове, когда ты просыпаешься ранним летним утром? 

— Ранним летним утром я чаще ложусь спать, нежели чем просыпаюсь. Звучат обычно песни любимых исполнителей. Музыка в обоих случаях всегда разная. От настроения зависит. Люблю засыпать под последний альбом Земфиры, а просыпаться под классных ребят Ok Go или Twenty one pilots.

 

7

 

— Место, где бы ты хотела побывать? Это может быть как реальная точка на карте, так и условное пространство – укромный уголок в лесу, например?

— То самое место из сна. Там бы я хотела побывать, только без динозавров, пожалуй. На самом деле хочу поездить по Европе, в самые разные города и страны. Я думаю это очень полезно для творчества.

 

8

 

— Свет и тень, перспектива и объем. Если бы тебе нужно было нарисовать Людиново всего тремя красками, какие бы это были цвета? И почему?

— Я бы рисовала зеленым, голубым и белым. Для меня Людиново — это природа, зеленые поля и голубое небо с кучевыми облаками.

 

9

 

— Есть ли у тебя рисунки, наброски, которые ты и сама до конца не можешь объяснить – что на них изображено? И при этом они все равно необычайно притягательны и вызывают у тебя живой отклик?

— В основном я рисую людей, потому что мне очень интересны. Но я редко рисую реальные лица, чаще это просто люди из головы, возможно, они даже и реальные, но пережеванные десяток раз сознанием и выкинутые на бумагу. У меня часто не получается объяснить, что изображено на том или ином рисунке либо потому что, как мне кажется задумка очевидна, либо объяснить просто оказывается сложно.

 

10

 

— Над чем ты работала в последнее время? Какие идеи тебя сейчас занимают?

— Сейчас я занята учебой, и все мои работы, соответственно, учебные. В последнее время я занималась каллиграфией, цветоведением, колористикой, бумагопластикой, макетированием и многим другим. А самая свежая моя работа — иллюстрация с цитатой Лао-цзы. А хотя нет) Иллюстрация к стишку Иры Сазоновой))

 

KJSPt76y6Kc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *