У  врат Шамбалы.  6 уроков Эльбруса

Опубликовано Опубликовано в рубрике #Впечатления, #Путешествия

Чуть только отдышавшись и придя в себя после возвращения из Пятигорска, начал писать отчет про быстро пролетевший отпуск. Обычно мне для этого нужно по-хорошему посидеть день-другой, и вот – оп! – жирный материал готов. А тут застопорилось. Вроде бы и впечатлений было много, экскурсий, поездок по разным экзотическим местечкам навроде Чегемских водопадов, ингушских сёл, и горных озёр… а все равно. Сидя перед монитором, приходилось буквально выдавливать из себя слово за словом. Подумал уже ненароком, что это так мой мозг взбунтовался, не желая после двухнедельного релакса возвращаться к работе… Причуды так называемого «штопора», хорошо знакомого всем пишущим. Выглядит это примерно вот так:

опенинг

А потом меня озарило – как лампочка зажглась.

Свою первую путевую заметку я написал в далеком седом 2003 году – о том, как хорошо отдохнул в Анапе. После один за другим появлялись очерки о Петербурге, Гаграх, Феодосии, Кабардинке, Геленджике, и еще о десятках мест – сразу и не вспомню их все. Когда с деньгами стало чуть получше, пошла заграница: Греция, Италия, Польша, Австрия…  Я никогда не хотел превращать свои материалы в слепки с плохих путеводителей, и потому решил делать упор на собственные впечатления, щедро разбавленные фотографиями. Как катался на «таблетке» в Крыму, едва не утонув в сотне метров от берега, как гулял по лабиринту Минотавра на Крите (кстати, к слову – глядеть там особо не на что, если только вы не профессиональный археолог-этнограф), как знакомился с литовскими девушками в Херсониссосе, искал фонтан Треви в Риме и плутал под дождем по узеньким улочкам Венеции, отбившись от своей группы…

DSC03088

Юниверсе0927

DCS567 ExifImageTitle

Ничего из этого экстрима и близко не было в очерке про Пятигорск и впечатления с КавМинВод. Еще за месяц до отпуска я знал, что поеду туда не столько развлекаться, сколько наводить порядок в своей голове, попытавшись ответить на вопросы: куда я иду? Зачем? Хочу ли всю жизнь провести в маленькой провинциальной газете, из года в год кропая статьи, которые сами проживут, быть может, даже меньше бабочек-однодневок? И если не сидеть на месте, то куда податься? Что взамен? Вопросы, что и говорить, более чем своевременные, когда тебе уже двадцать восемь.

5

Готовых ответов не было, но я не терял надежды их рано или поздно отыскать.

И для этого мне предстояло как-то разобраться с хламом, что скопился в моих извилинах. Лень, вечная неуверенность, неспособность эффективно организовать свое личное время, раздражительность, гордыня, черной змеей выползающая на свет. И еще много чего.  Тут только начни – работы не оберешься.

Этой задаче я и решил посвятить путешествие на КавМинВоды. Точнее, задач было несколько.

— Тщательный углубленный самоанализ, не замутненный фоновым шумом Интернета

— Поиск разнообразных скелетов в моих потаенных шкафах подсознания – и их последовательное уничтожение

— Перестройка мышления на позитивный лад, избавление от недовольства и вечной привычки жаловаться на что бы то ни было

И на первом месте никак не развлечения. Развлечения – это уже факультативно. Читаю частенько отчеты известного в узких кругах мотиватора Олеси Новиковой о том, как они с бойфрендом проводят ретриты. Грубо говоря, это когда ты уезжаешь из дома, чтобы встряхнуться, забыв на время о душном офисе, и расставить все шарикоподшипники в мозгах по местам. Медитации, здоровое питание, и никакого Интернета, телефонов и дурацких ТВ-шоу. Кто-то устраивает такие вылазки на Бали, Гоа, Мальдивах и в прочих экзотических местах. А у меня будет кавказский ретрит. Отлично!

DSC03064

В Пятигорске, я лишний раз убедился в том, насколько важно правильно сформулировать задачу.  Здесь и в самом деле было немало пищи для размышлений.

DSC03080

Вот, например, в своей многостраничной (и многострадальной) статье я много писал о Лермонтове, в частности, о том, что он провел свои последние месяцы в Пятигорске, и там же был убит на дуэли. О чем же я умолчал, так это о своих собственных ощущениях от заочной встречи с Михал Юрьевичем. (Хотя какой он Юрьевич? На год младше меня).

DSC03778

После экскурсии в домик, где он жил, у меня сложилось иррациональное впечатление, навеянное спартанской обстановкой, будто за стихами, картинами и военными стычками, в которых он участвовал не раз и не два, пряталась беспокойная душа, мучимая внутренними демонами.

DSC03787

Раздвоенность так или иначе присуща нам всем, но у гениев, я думаю, она особенно заметна. Так, с тонкой лермонтовской лирикой прекрасно уживались злобные эпиграммы, а обаятельного офицера, обходительного с дамами, сменял разъяренный берсерк, несущийся по полю с шашкой наголо. И не исключено, что эта же душевная неустроенность его и погубила, в конце концов.

DSC03785

Урок №1 – гений ты или простой обыватель, а без жесткого самоконтроля все может пойти наперекосяк… Комплексы, затаившиеся обиды, чувство превосходства, зависть – список подводных камней бесконечен. Мало просто осознавать свои недостатки – они очень быстро разрастаются, как снежный ком, и с каждым днем справиться с этим все сложнее. И никогда не знаешь, в какой момент подсознание коварно подставит тебе ножку.  

Здесь я неожиданно обнаружил, что без каких-либо усилий встаю в шесть утра и чувствую себя великолепно. Правда, небольшое уточнение – для этого надо ложиться в десять, и никак не позже, а иначе вся польза от раннего пробуждения уйдет, как вода в песок. Раньше я пробовал вставать так, засыпая в первом часу ночи, и несложно догадаться, что все эти потуги закончились ничем. Встаешь раньше – успеваешь больше. Ложишься раньше – отдыхаешь лучше. Вот так всё просто!

1111

Вот он —

Урок №2 – жить по режиму действительно классно. И сие вовсе не значит, что ты загоняешь себя в клетку из жестких правил, предписаний и запретов. Скорее это похоже на уважение к своему организму, который теперь будет знать, чего от тебя ожидать. Не зря же наши предки следовали природе, вставая с солнцем и ложась вместе с ним же?

Мы много поездили по Ставропольскому краю, бывали в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии… И когда мы проезжали через очередное ущелье, сочившееся жемчужными водопадами, по автобусу то и дело разносился вздох восхищения. Я хоть и не стонал, закатывая глаза, но с трудом мог оторваться от видов за окном.

22

23

И в какой-то момент, глядя на все это, я обрел понимание – чем отличаются люди, живущие здесь, от тех, кто обитает в Москве, например. Природа диктует свои условия – среди гор и долин нет небоскребов, супермагистралей и даже «Макдональдсов», а аборигены еще не заразились манией потребительства. Как объясняла нам гид, образ жизни в этих краях не слишком сильно изменился с лермонтовских времен.

DSC03439

Да мы и сами это видели, встречаясь с жителями горных деревень во время остановок на маршруте. Кажется, они хорошо усвоили

Урок №3. Который звучит так: на свете так много вещей, без которых легко можно обойтись… И это реально – быть счастливым, живя в избушке на краю Вселенной. Осознать это можно, только побывав там, где нет ни потоков машин, ни офисных дедлайнов, и никто не гонится за призраком успеха. В какой-нибудь дагестанской деревушке, например.

И тут же –

Урок №4. Погружение в чужую культуру и общение с другими людьми –  мощный  духовный опыт, который позволяет по-новому взглянуть на многие вещи. Никогда не стоит пренебрегать возможностью переоценить свои взгляды, привычки, отношение к миру, наконец.

В тему о пересмотре ценностей. В Чечне мы останавливались на турбазе у озера Кезеной-Ам. Озеро, конечно, красиво, спору нет – бирюзовое зеркало в изумрудной кайме из пологих гор.

DSC04440

Но куда как интереснее лично для меня было посмотреть на местных жителей. Они расположились в гостевых домиках большими компаниями по десять-пятнадцать человек – надо думать, вместе собрались родители, бабушки-дедушки, братья-сестры, сыновья и дочери…

DSC04488

Все женщины и девушки были в платьях до пят – никаких джинсов, шортиков или, упаси Аллах, мини-юбок – и смотрелось это очень даже женственно.

DSC04502

Здесь, как поведала нам гид, по-прежнему сильны традиции предков, в том числе – уважение старших, целомудрие, неприятие алкоголя. В Чечне практически нет домов престарелых, а процент разводов – самый низкий по стране. Вот вам и горцы…

Урок №5. Увидеть Эльбрус и не умереть.

Но, как бы все это ни было весело, наши приключения на КМВ были лишь прелюдией к самому главному – восхождению на Шат-гору – Эльбрус. Он давно и безнадежно манил меня своей недосягаемостью.

DSC03958

Как утверждают древние тексты, где-то в его скалистых отрогах находится вход в легендарную Шамбалу, страну просветленных мудрецов-Архатов. Во время войны Гитлер стремился туда проникнуть… не вышло, по счастью – и таинственный край остался непотревоженным.

shambhala

Мы поднимались на канатной дороге в три приема – голову сдавливало как в тисках, дыхания не хватало.

77

Но всё это показалось таким несущественным, когда стоя здесь, на белом плато, я зачерпнул полную горсть тающего снега.

DSC03942

Воздух был настолько чист и бесконечно свеж, что невозможно было надышаться; кругом, куда ни повернешься, были только пики гор, уходящие  к горизонту и дальше.

DSC04002

Высоцкий:

Кто здесь не бывал,

Кто не рисковал,-

Тот сам себя

Не испытал —

Пусть даже внизу он звезды хватал

С небес.

Внизу не встретишь, как ни тянись,

За всю свою счастливую жизнь

Десятой доли

Таких красот и чудес.

920x460_2

Там и тогда перестал существовать Андрей Миловидов, житель провинциального городка, журналист провинциальной газеты. Всё, что было на равнине – какие-то мелкие проблемы, заботы и вопросы, повседневная суета, несбывшиеся планы и назойливое самокопание – всё это на Эльбрусе совершенно потеряло всякий смысл. Поднявшись на высоту (пусть и не на 5642 метра, но всё же),  ты будто оставляешь все физическое и материальное внизу, и на первый план выходит совсем другая сущность. И ей интересны отнюдь не айфоны, «Ягуары» и денежная карьера. Какое-то новое, безотчетное, но сильное чувство пульсировало внутри, и у меня впервые за всю жизнь не хватало слов, чтобы описать и определить его… А потом понял – в том и нет никакой нужды. Так томительное предчувствие полёта порой прекраснее, чем сам полёт.

DSC03996

Урок №6. Просто принять нового себя.

Вернувшись домой, я понял, что меня больше не тянет в шумные людные места, а многотысячные сборища, вроде тех, что бывают во время крупных городских праздников, не вызывают ничего, кроме головной боли.

Если раньше я мог с азартом хвататься за множество дел сразу, считая, что обилие впечатлений с лихвой восполняет и потраченное время, и потерянную энергию, то теперь пришло понимание, что от чего-то порой стоит и отказаться. То, что по-настоящему важно, мимо не пройдет. А шелуха… что шелуха? Осядет на дно и забудется.

Как-то обострилась чувствительность, причем к глазам и ушам словно бы подключились и другие рецепторы, до поры до времени дремавшие где-то в глубине. Абсолютно пропало желание с кем бы то ни было спорить и доказывать свою правоту – не хочется тратить энергию, когда видишь, что в 99 процентах случаев людьми движет не желание истины, а лишь упрямство и стремление замаскировать собственную неуверенность.

Как-то сами собой отпали знакомые из моего круга, с которыми я раньше мог общаться часами, забыв о времени. Словно плюс сменился минусом, и взаимное притяжение обернулось своей противоположностью.  И, что самое интересно, даже после этого не было чувства какой-то утраты или неполноценности.

И пришло необычайно ясное понимание – чтобы стать по-настоящему цельной личностью, одной уборки, пусть и весьма масштабной, мало. Необходимо еще научиться получать удовольствие от одиночества. Радоваться тишине, слушать голоса природы. И тогда ты увидишь, как вместо старых лиц в твою жизнь войдут совсем другие люди – которые так же, как и ты, будут стремиться к гармонии.

К той Шамбале, что скрыта в душе каждого из нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *