Фильтруй! Или «Тотальная уборка-2»

Опубликовано Опубликовано в рубрике #Впечатления, #Люди

Где-то года полтора назад я рассказал о том, как затеял «Тотальную уборку»: избавлялся от разных безделушек, устаревших бумаг, нелюбимых вещей, ненужных файлов на компьютере, и так далее… Это было весело. И об этом вы могли прочитать вот здесь: https://goo.gl/xNmgTw

Но одними вещами дело не ограничилось. После этого я задумался над тем, как много вокруг хлама другого рода.

Вот, например, новости. Новости. Новости со всех сторон.

Открываешь «Яндекс»… и там с первой же стартовой страницы тебя – под дых. «Некто (Трамп, Джонсон, Мэй, Меркель – подставьте нужное) заявил о введении новых санкций против РФ». «В Подмосковье пожар. Погибло двадцать человек», «Скончался народный артист РФ Иван Иванов», «Правительство заявило о повышении налогов», «На незаконном митинге задержали сто пятьсот человек».

И сразу настроение портится.

Даже если не лезть дальше по ссылкам, не смотреть, что же там такое, черт подери, произошло. Одного такого информационного удара с утреца вполне достаточно, чтобы радостный бодренький настрой сменился… ну не депрессией, скажем так, а легким унынием. И хочется воскликнуть, перефразируя классика: грустно на этом свете, господа!

А уж если начать копаться, перепрыгивая от одной новости к другой… Сразу появляется масса тем для разговоров – о войне, о санкциях, о том, сколько же все-таки зарабатывает Дерипаска, и вообще, валить надо из этой страны…

Вы понимаете?

В эти игры я играл долго. Очень долго. Ну как же. Работаю в газете – надо быть в курсе всего происходящего, картину дня видеть… Только вот эта картинка почему-то была чаще всего в серых тонах.

И вот в какой-то момент я вздрогнул и задал себе несколько вопросов.

Первый из них: имеет ли происходящее непосредственное отношение к моей жизни? Что там кто-то сказал кому-то в американском Белом доме? Кто там кого взорвал или расстрелял в Ираке или Сирии? Кто-то кого-то обозвал дурой на дебатах?

Второй: могу ли я быть уверенным в том, что всё так и было, как написано в Интернете? Есть ли 100-процентная гарантия, что всё это правда, только правда и ничего, кроме правды?

И, наконец, третий. Даже если всё так. Что эта информация мне даёт? Могу ли я как-то повлиять на ситуацию? Улучшить её? Что-то сделать?

Ответы были краткими.

Нет, мне неинтересно, что происходит в мире большой политики, потому что у меня нет ни специальных знаний, ни компетенций, чтобы оценивать заявления и тем более действия кого бы то ни было, будь то Путин, Трамп или Ким Чен Ын.

К тому же, будучи журналистом с 15-летним опытом, я прекрасно понимаю, что эта медийная картинка не имеет почти никакого отношения к реальной жизни. А новости, сверстанные по определенным лекалам, не столько дают информацию, сколько провоцируют на эмоции – и чаще всего негативные.

Пропаганда? Информационные войны? Я бы назвал это бомбардировкой мозгов. Но уж точно не журналистикой в ее классическом понимании.

Надо оно мне? Не надо.

Поэтому я сделал несколько вещей.

Первое – из своей учетной записи настроил главную страницу «Яндекса» таким образом, чтобы при входе на нее я не видел блока новостей. Просто поисковая строка – и всё. Кажется, мелочь, но как сразу изменилось настроение! Тут же пропало ощущение, что мы живем в окружении врагов в осажденном городе, а вокруг все горит и рушится.

Второе – я свел до минимума чтение общественно-политических СМИ. В частности, газет «большой тройки» — «КоммерсантЪ», «Ведомости», «Аргументы и факты». Только по делу и не более десяти минут в день.

Третье – я вспомнил о том, что мне по-настоящему интересно. Стал больше читать интервью со своими любимыми писателями, актерами, режиссерами, а также обзоры на новые книги, фильмы, художественные выставки и пр.

Четвертое – перестал поддерживать «злободневные» разговоры на тему политики, экономики и разных ЧП. Сразу ощутил, насколько токсичными кажутся мне эти беседы. С одной стороны, вроде бы, показываешь, что ты «в теме». А с другой, не владея даже половиной всей информации, просто переливаешь из пустого в порожнее. Опять-таки, впустую тратишь свою энергию на ненужные эмоции. Когда можно направить ее на куда более полезные вещи. Новый рассказ написать, например.

Пятое. Выбирая, что посмотреть по ТВ, вместо привычной «России-24» и Первого канала, я всё чаще останавливаюсь на познавательных «Animal planet», «National Geographic», «H2».

А еще… Просматривал свои книжные полки, я вдруг вспомнил чью-то фразу из «Твиттера». Она была о том, что вся русская литература построена на страдании. Можно, конечно, с этим спорить (только ли русская литература этим грешит, и вся ли…), но…

Вспомнить хотя бы тяжкие размышления героев Толстого, рефлексии Достоевского, метания Обломова, мучительные переживания Печорина и пр… Со школьной скамьи наша классика приучает к мысли, что жизнь сложна, тяжела и беспросветна, а счастье почти всегда случайно и мимолетно.

Ну уж нет!

Если я что-то и понял к своим тридцати, так это то, что счастье – это наше самое естественное и неотъемлемое состояние. Это гармония с самим собой и миром. Как в детстве, когда нам совсем не нужно было устраивать сеансы самоанализа, чтобы быть по-настоящему и безобманно счастливыми.

А вот все эти размышления, метания и самокопания только отдаляют нас от чистого и незамутненного кайфа.

Счастье не надо искать. Надо просто ему не мешать. Не засорять свой маленький мир тем хламом, который валится на нас со всех сторон. Это может показаться сложной задачей, но на самом деле вполне выполнимо.

Это как фильтры включить.

И вместо грязной жижи наслаждаться чистой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *