Храм на заре, или Приключение с чайками

Опубликовано Опубликовано в рубрике #Впечатления, #Путешествия

В среду 29 мая я решил воспользоваться хорошей погодой и после работы прокатиться до д. Колчино. Причем, этот маршрут я выбрал не совсем случайно.

Во-первых, недалеко (10 км. в один конец — это приходится иметь в виду, если выезжаешь вечером). А во-вторых… Одно время в том районе работали археологи, которые обнаружили несколько десятков курганов и могильников, многие из которых датируются 1 тысячелетием н.э. Следы древнего человека!) Плюс, в Колчино сохранилась старая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, на которую мне также интересно было взглянуть вблизи.

В отличие от многих покатушек с нашими велобродягами, эта вылазка не отличалась особой замысловатостью. Ехал практически по прямой. От кировского кольца — до березовского моста, и дальше, никуда не сворачивая…

В этой прямолинейности были свои преимущества. Например, я смог, не отвлекаясь на разные повороты, сполна налюбоваться окрестностями.

Широкие заливные луга, которые сочились зеленью всех цветов и оттенков… Одинокие дубки и сосенки, время от времени попадавшиеся на обочинах — при виде каждого такого дерева, сторожившего дорогу, хотелось остановиться и стоять, рассматривать их со всем вниманием. Настолько они были живописные — только что на холст и в рамку! А ветер, что несся над дорогой и врывался мне в лицо? Это была музыка! Хотелось петь и плакать от внезапно нахлынувшего восторга!

С такими эмоциями, в самом приподнятом настроении, я добрался до Колчино. Деревня оказалась не очень большой, но вполне себе живой. И собаки тут были весьма энергичные — раза три меня облаяли из-за ограды. М-м, хорошие пёсики!

Проехав главную улицу (всего их тут было, кажется, две или три), я увидел за деревьями краснокирпичную звонницу. Ура!

Но радовался я преждевременно. Чтобы добраться до церкви, надо было проехать по тропинке, миновать местный ФАП и администрацию, но это ничего. А вот потом я увидел, что между мной и заветной звонницей — густые заросли травы. И не просто травы, а жгучей крапивы!

Ну, не возвращаться же было из-за такой нелепости? Спешившись, я вспомнил свои детские баталии с одуванчиками, когда с помощью палки — доморощенной шпаги — устраивал казнь для сотен желтоголовых. Но тут палки, увы, не было. Зато был велосипед! Выставив своего верного мустанга вперёд, на вражеские полки, я ринулся сквозь коварные заросли!

Но всё это оказалось мелкой ерундой. Когда я наконец увидел храм во всей красе, он стоял в лучах закатного солнца — спокойный, невозмутимый, словно столетний аксакал, преисполненный мудростью. Не такой большой, как космачевский, но тоже с интересной архитектурой, которую меньше всего ожидаешь встретить в малолюдной деревушке.

Как пишет всезнающий Интернет, кирпичная одноэтажная трёхпрестольная церковь с колокольней была построена здесь в 1864-1877 гг. в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Петра Дмитриева усилиями священника Петра Успенского, прихожан и благотворителей. К приземистому четверику, увенчанному массивной световой ротондой с куполом и главой, примыкают прямоугольная апсида и трапезная с трёхъярусной колокольней. Церковь была закрыта до 1941 г., потом действовала в годы немецкой оккупации, но впоследствии была полностью разграблена и лишилась своих куполов…

Пробравшись сквозь заросли кустов, я оказался внутри храма, аккурат в просвете широкой ротонды, где когда-то красовался главный купол. Показалось, что для своих лет здание сохранилось весьма неплохо. Если бы его слегка отреставрировать да довести до ума…

Но в какой-то момент я вдруг поймал себя на том, что все мысли куда-то пропали, а сам я стою в полном безмолвии. Не было слышно ни лая собак, ни комаров, ни даже назойливого писка предсказательниц-кукушек. Вы слушали когда-нибудь тишину? Это состояние поразило меня какой-то всеобъемлющей глубиной. Тишина росла и ширилась и заполняла меня до краёв, и вместе с тем казалось, будто стены храма растут куда-то ввысь, а лучи заката пронизывали воздух хрустальными нитями…

Нечто подобное со мной было и в Космачеве — очень сильное и ясное ощущение чего-то прекрасного и нездешнего… это как нежный ветер, который незримо касается твоего лица в жаркий день — и полузабытое ощущение искренней радости накрывает с головы до пят…

Попрощавшись с храмом, я сделал несколько снимков и двинулся дальше.

Из Колчино направился в соседнюю Кретовку, но ошибся поворотом и вместо деревни поехал по лугам. Впрочем, не слишком расстроился, потому что там было потрясающе красиво. Остановившись на привал, слегка перекусил и пытался представить, как выглядели эти места пару тысяч лет назад. Получилось плохо)

Привал не затянулся надолго — надо было возвращаться в город, чтобы успеть приехать засветло. И айда, рюкзак на плечи, ногу в стремя — то бишь на педали!.. На обратном пути над моей головой парила чайка. Как знать, быть может это был Джонатан Ливингстон, залетевший зачем-то в колчинские края?

Так, под аккомпанемент ветра и в сопровождении Джонатана, я вырулил к березовскому мосту — а там уже и до дома было рукой подать. Вечернее приключение завершилось, пополнив копилку впечатлений и ещё немного расширив велогеографию родного края)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *