Национальный парк гереме как добраться. Каппадокия и национальный парк Гёреме

Достаточно большой по площади и расположен вокруг деревни Гёреме (Göreme). В некоторых отзывах о Каппадокии пишут, что надо провести здесь неделю, но я с этим не соглашусь. Через пару дней глаз замыливается и впечатления меркнут, всё вокруг кажется однотипным, если конечно вы не любитель-спелеолог. Нам хватило и 2-х дней экскурсий по Каппадокии. Лучше сюда приехать еще раз и в другое время года.

Если соберетесь в Каппадокию, то распечатайте с собой карты из моего поста: .

Да, учтите, что все самое интересное сосредоточено рядом с Гёреме, и поэтому можно больше никуда не ездить. Ну может только в Деринкую в подземные города.

Проснувшись в 6 утра в окружении десятков воздушных шаров (об этом я писал в ), мы отправились гулять. Весь день с утра до вечера мы провели в долинах фаллосов, или грибов, или туфов, или останцев, называйте как хотите. Местные их называют «Перибаджалары» (тур. Peri bacaları), что в переводе «камины фей». Бывают камины разной высоты, разного цвета, но их очень много вокруг. Все долины ими усеяны. Мы обошли Zeni Valley, Red Valley, Rose Valley и чего-то наверно еще. Побывали в храмах времен крещения Руси и увидели христианские иконы на стенах с затертыми ликами. Их затирали в период иконоборчества.

Во многих каменных столбах жили люди, а в некоторых живут и до сих пор, или используют как сарай, так как у многих остались участки земли рядом с этим замысловатым чудом природы, и куда они периодически ходят как на дачу.

Опустели они после сильного землетрясения, и народ переселился в обычные дома. Наверно, только внутри самих городков, типа Гёреме, остались реально жилые туфы. Чаще всего они используются под рестораны или отели, которые популярны среди людей, желающих вкусить прелесть каменного колорита.

Вечером первого дня мы выматались так, что вообще уже захотелось продолжить путь и уехать из Гёреме. Но я ведь еще так и не увидел символ Каппадокии — останцы с лежащими на них сверху камнями. Поэтому второй день я посвятил именно этому.

С утра мы сначала прошвырнулись по магазинам Гёреме в поисках пищи, и нашли великолепный овощной магазин прямо рядом с автовокзалом и затарились всем необходимым. Наевшись до отвала, я попробовал устроить фотосессию черепахе, живущей неподалеку от нашей палатки, но она все время норовила от меня сбежать.

Моего товарища по путешествию уже подташнивало от камней, и он решил идти со мной до первого кафе. Начавшийся не вовремя дождь, только укрепил его намерения. Я же в гордом одиночестве, прикрывая объектив листами А4 и периодически прячась в каменных пещерах, таки запечатлел символ Каппадокии и Гёреме, после чего сразу осознал, что моя миссия в долине фаллосов завершена.

В награду за полдня дождя и мои мучения, я увидел вечером небо… Даже, наверно, НЕБО! Переливающееся разными оттенками, и перемещающееся клочками облаков…

А вечером, когда уже стемнело, мы ждали когда начнут петь наши оральни, дабы заснять видео для передачи атмосферы. Оральнями мы ласково называли башни мечетей. Тем кто не знает рассказываю, в каждом городе есть мечети с башнями, на которых висят громкоговорители, откуда льется арабская песнь, призывающая людей на намаз. Видеоператоры из нас хреновые, но попробуйте представить, вечер, Каппадокия, кругом останцы и… молитва…

Собрав монатки мы пошли на автовокзал, где нас должен был ожидать ночной автобус на . Но его не было… На часах 0.00, кругом никого, и мы, чувствуя себя идиотами, стоим и ждем автобус. Причем отправление из соседнего города, число на билете стоит предыдущего дня и то ли нас надули, то ли 12 часов ночи считается предыдущем днем. Увидев, как мы долбимся в билетную будку в надежде что там кто-то есть, над нами сжалился проезжавший мимо таксист, и позвонил на главный автовокзал — оказалось, что автобус просто задерживается…

Все части рассказа о нашей самостоятельной поездке по Турции:
— — — — — — — — — — — —

Национальный парк Гёреме - это самый крупный и известный музей под открытым небом, расположенный в Каппадокии. Верующие скрывались здесь в период зарождения христианства, спасаясь от преследования властей.

Описание

На территории парка расположено 10 церквей и часовен, которые были построены в период 900-1200 годов. Их создавали в византийском стиле, здания украшали арки и колонны, а также элементы в капподакийском стиле.
За небольшой каменной башней «Мужского монастыря», расположена церковь Святого Василия. Далее за ней находится Яблочковая церковь. Церковь Святой Барбары назвали в честь образа святой, которая изображена на северной стене. Свет в церкви обеспечивает только лишь маленькое оконце. Уникальная металлическая дорожка ведет ко входу. Самая крупная наскальная церковь носит название Изогнутой церкви. Ее посетители найдут уже за территорией музея, в 50-ти метрах от входа.

Церкви в парке

Церковь Святого Василия виднеется из-за небольшой каменной башни, называемой «Мужским монастырем». При входе в церкви имеются ниши с маленькими гробницами. Стены исписаны изображениями Святого Георгия, Теодора, сценами из Евангелия, изображениями Святого Василия Великого, епископа Каппадокии в VI веке.
В память о египетской святой в Национальном парке Гёреме была построена церковь Святой Барбары. Защищая свою дочь от влияния христианства, отец Барбары посадил ее в тюрьму. Девушка все же нашла способ практики христианства, за что отец лично ее пытал, а затем и казнил. Церковь расписана красочными узорами, на стенах изображена огромная саранча - символ дьявола.
Эта церковь так называется из-за красного шара в руках архангела Михаила, или же из-за того, что раньше тут росла яблоня.
Это одна из самых маленьких церквей в национальном парке Гёреме. Здесь посетители увидят греческий крест и четыре колонны, поддерживающие центральный купол.
Змеиная церковь имеет невысокие потолки и длинный неф. На одной из фресок в ней изображены Святые Георгий и Теодор, борющиеся с драконом.
В Темной церкви до 1950-х годов находилась голубятня. За 14 лет стены были очищены от голубиного помета и на них увидели фрески, изображающие сцены из Евангелия. Это прекрасный образец византийского искусства XI столетия.
Название Церковь с сандалиями получила за счет двух отпечатков на полу возле входа. На фресках здесь, датируемых XI веком, изображены Рождество Христово, Крещение и другие эпизоды Евангелия.
«Девичья башня» - это шестиэтажный женский монастырь, вырезанный в скале. Ему свойственна своеобразная система туннелей, коридоров и лестниц.
Изогнутая церковь - это самая крупная скальная церковь. Она расположен неподалеку от входа в Национальный парк Гёреме.
Она состоит из четырех частей - Новая и Старая церкви, Нижняя церковь и Параклесион.

Город Гёреме в Турции популярное и любимое туристами место. Здесь развитая туристическая инфраструктура, а главное, что в километре от него находится Национальный музей, а сам город называют сердцем Каппадокии и центром национального парка площадью 300 кв. км. Поселившись в Гёреме туристам удобно посетить все достопримечательности на карте, а их тут много. Кроме Музея под открытым небом к национальному парку относятся:

— Красная и Розовая долина;
— Долина любви;
— Голубиная долина;
— скальные города Чавушин, Учхисар, Ургюп, Ортахисар, Зелве и др.

Видео: Национальный парк Гёреме и пещерные … (UNESCO/NHK)

Гёреме Скальный Город Ранних Христиан

Туристы, прибывшие в Каппадокию, в первую очередь отправляются в Музей-заповедник. Вход открыт ежедневно с 8.30 до 17.30, а зимой только до 17.00. Фотографировать разрешено на всей территории, за исключением внутренних помещений. Заботясь о сохранности хрупких фресок, в сооружениях запрещено использовать вспышки.

Национальный парк можно смело занести в список мест, в которых обязательно нужно побывать. Оно таинственное и чарующее, захватывает дух сочетание скальных церквей-муравейников на фоне чистого неба. Ранние христианские сооружения (монастыри, церкви и часовни), построенные внутри необычных камней «перибаджарал», являются основными достопримечательностями комплекса. Возраст церквей датируется IX-XI веками, их тут около 30, а в большинстве сохранились фрески.

Церкви имеют простую архитектурную форму в византийском стиле. Они представляют собой простые квадратные или прямоугольные помещения, вытесанные в скале. В некоторых храмах архитекторы пытались придать столбам вид колон с капителями.

Пещерным сооружениям вид церквей придают фрески. Они потрясают яркостью цветов, которые идеально сохранились в некоторых церквях. Более ранняя роспись представляет собой простые орнаменты христианских символов, а поздние — изображают лики святых. Не все изображения сохранились хорошо, некоторые сильно повреждены временем и людьми.
На экскурсионную карту Музея под открытым небом нанесены более 60 объектов, каждый привлекает внимание и может рассказать свою историю. Чтобы осмотреть все достопримечательности удобно следовать маркированным маршрутом фотографируя и снимая на видео все увиденное.

Сооружения похожие на муравейники оставят неизгладимое впечатление, там нужно обязательно побывать, чтобы не только по фото а лично испытать на себе очарование Гёреме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.