«Красота – это что-то изнутри…»

Опубликовано Опубликовано в рубрике #Впечатления, #Люди

 

В это первое сентябрьское воскресенье синоптики обещали дождь и промозглую сырость – большой привет тебе, осень! И всё это, как нарочно, как раз когда я решил устроить небольшую фотосессию на природе. В кои-то веки задумал выбраться не для того чтобы других снимать, а пофоткаться самому – и на тебе! Но, правду говоря, перед съемками думал всё больше не о погоде, а о том, что меня ждет впереди. Люблю неожиданности и авантюры, но вот в роли фотомодели бывать мне ещё не доводилось. Даже волнение накатило. Как будто на кастинг в телешоу собрался, ахах, юморист уровня «Бог».

С фотографом Оксаной Арсеничевой мы договорились встретиться у входа в сукремльский лесопарк. Она пришла вовремя – легкая, воздушная, с солнечной улыбкой на лице. «Я сама волнуюсь, — призналась она, смеясь. – Мужская фотосессия у меня впервые…»

uem97GlRWTE

После того как мы пристроились на свободной скамейке под соснами, я посвятил Оксану в детали фотосета – сюжетной зарисовки на тему поиска вдохновения. Журналист в большом городе должен написать необычайно важную статью, но слова разбегаются в стороны, в шуме машин, гуле одного большого человеческого муравейника невозможно сосредоточиться. И тогда он бежит в лес, на природу, чтобы найти тишину – и вместе с ней обрести умиротворение и творческий подъём. И, конечно, обретает то, что ищет. Такой вот незамысловатый сюжет. Не «Маллхоланд Драйв», конечно.

5

По дороге в Сукремль, представлял себе, как мы, наверное, оба будем жаться по обе стороны объектива, привыкая друг к другу – фотограф и модель, — все это так неловко, о Боже… Но на поверку оказалось совсем иначе. Идея с вдохновением Оксане понравилась на все сто: «Мне нравится, когда уже всё так продумано, выстроено…», — заметила она.

hyOpzvNgMJI

Да, а как же иначе? — ответил я. Это же не в бирюльки играть – тут всё серьёзно! И мы тут же начали воплощать наш план в жизнь. Очень серьезный фотосет обернулся целой чередой забавностей. Озабоченного журналиста я изображал на фоне чьей-то «тойоты», позируя в темных очках и с мобильником в руках… а сам гадал – а что если за нами сейчас наблюдает хозяин машины? Вот он повеселился бы! Затем мы бродили по лесопарку – где по сценарию мне полагалось сосредоточенно внимать пению пташек. Птиц, правда, было не слыхать – только дятел где-то долбился в вышине – но кадров было отснято немало.

6

Идеи рождались прямо на ходу. Перебравшись через подвесной мост (там в это время проходила другая фотосъемка – вот уж популярное местечко!), мы пошли по лугам к древнему кургану. По дороге я развлекал Оксану рассказами о древних племенах, живших в здешних краях. Поиски вдохновения завели на самую макушку этого холмика. Устроившись в позе лотоса, я изображал требовавшееся для снимка умиротворение… хотя почему изображал? Так здесь было тепло, хорошо и уютно, и хотелось замереть и не двигаться, ловя последние слабые солнечные лучи, пробивающиеся сквозь облачные покрывала.

4

И казалось, что с Оксаной мы знакомы целую вечность, и фотосет из испытания для фотографа и модели обернулся весёлой игрой. Форсировав луговой овражек, мы фотографировались у живописнейшего дуба – только что кота со златой цепью не хватало для полноты картины. Зато там был журналист, забравшийся на толстый сук с блокнотом и ручкой… В самом деле, где же и писать, как не на дереве?

2

А потом, когда мы продолжили нашу фотосессию в городе у стелы трудовой славы, к нам пристал какой-то черный пёсик, отчаянно вилявший хвостом. Он так хотел попасть в кадр – и Оксана его не обделила! Пошел мелкий моросящий дождь, а нам всё казалось, что самый лучший кадр еще не снят, и со всем этим так не хотелось давать отбой…

1

Когда же дождь заметно усилился, мы сидели в уютной кафешке и смотрели, как за стеклом бьется водяная пыль, и детские машинки-мотоциклы одиноко мокнут под тугими струями.

— …А самое главное, я даже и не думала, что стану фотографировать, — рассказывала Оксана. – Еще два года назад я работала в нашем роддоме. После рождения сына Максима ушла в декрет, и мне захотелось делать качественные фотографии своего ребенка. Купила хороший фотоаппарат… и понеслось! Начинала с того что щелкала ребенка, своих знакомых – и как-то совершенно незаметно в это дело втянулась.

AAg9e7efylA

Ей больше всего нравится делать прогулочные фотосессии – с крупными планами, выразительными портретами. Надо сказать, они особенно удаются Оксане – в этих снимках чувствуется душа, настроение, живые эмоции. Ну а основной хлеб фотографа в нашем городке, как, впрочем, и в любом другом, — это «свадьба, свадьба, свадьба…»

— Если честно, я только недавно научилась спокойно переживать съемки в ЗАГСе, — делится Оксана, роняя отблеск своей непобедимой улыбки. – При регистрации такие слова говорят, это невероятно трогательно… Конечно, и на свадьбах не обходится без накладок. Например, надо отснять утро невесты, а когда я прихожу, то вижу, грубо говоря, белье, развешанное по всей квартире. Или какие-нибудь ковры, свернутые в рулоны. Вот что хочешь, то и делай. Умиляет фраза: «Ну, вы же можете зарисовать всё это в фотошопе…» Да, конечно, но сколько времени на это надо отдать? Приходится как-то умудряться… Бывает, отснимешь молодоженов, и под конец дня они тебе уже как родные – расставаться не хочется. Многие предлагают остаться гулять с ними. Соблазнительно, конечно, но я всегда отказываюсь. Работа прежде всего!

5f4w3FTqtn0

— Найди дело, которое тебе по душе, и тебе больше не придется работать ни дня в своей жизни, — вспоминаю я известную мудрость. – Каково же это – каждодневно запечатлевать прекрасное?

Оказалось, задел чувствительную струнку.

— В Людинове очень много красивых девушек, — говорит Оксана задумчиво. – Но многие сами же губят свою красоту: или матерятся как сапожники, или пьют напропалую… А иной раз посмотришь – вроде и нет в ней ничего выдающегося, а начнешь снимать, и та-акое проступает! Огонь! Красота – она ведь не столько внешняя, она изнутри идёт.

В этот момент нельзя было не залюбоваться самой Оксаной. Какая-то отважная бесшабашность звенела в её голосе. Она любит пробовать эту жизнь на вкус, и чем ярче, чем острее, тем лучше. Из операционной роддома бросилась с головой в карьеру фотографа… и это не единственный её прыжок.

Она с увлечением рассказывает о том, как решилась прыгнуть с парашютом. Одна, без инструктора. С бог знает какой высоты, куда ее поднял допотопный «кукурузник».

TrOMSOk5NdU

— Нашу группу прогнали через медосмотр, как в армии, — смеется Оксана. Но тогда ей было не до смеха. – Три с половиной часа проходили инструктаж – как правильно прыгать, как проверять парашютную систему, выпускать купол… Сам прыжок, конечно, был незабываем. Особенно приземление – стукнулась хорошо, повезло, что ничего себе не сломала…

Она рассказывает о каких-то невероятных аттракционах, на которых каталась на юге – тех самых, на которые и взглянуть-то страшно, не говоря о том, чтобы сесть в кресло – а я думаю о том, как в этой солнечной девушке удивительным образом уживается способность улавливать красоту во всех ее проявлениях и это бесстрашное стремление к риску, желание ступить на грань… и удержаться в миге от падения.

Может быть, вот секретный ингредиент вдохновения для тех, кто хочет ощутить жизнь во всей её полноте?

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *