Открывая «внутреннюю Индию»

Опубликовано Опубликовано в рубрике #Впечатления, #Люди

Причем тут Индия? Да еще и внутренняя? А вот притом! Лет семь-восемь назад, вдохновившись примером Стивена Кинга, я решил разослать  самые удачные из своих романов по издательствам, сопровождая электронные письма подробнейшими синопсисами и автобиографией. И ждал ответа.

Месяц, другой, третий… И безрезультатно – ни АСТ, ни «ОЛМА-Пресс», ни «Астрель» даже не удосужились черкануть хотя бы пару строк. Как в той песне: «только нет мне ни слова в ответ…»  Тогда я лишь подтвердил свое мнение об издательском бизнесе как море с акулами вроде Донцовой или Марининой с Прилепиным, где мелким рыбешкам просто нечего делать. И на какое-то время забыл об этой идее. Обернул свою мечту вощеной бумагой – чтобы не заплесневела – перевязал алой ленточкой и оставил до лучших времен.

Поворотным моментом стало для меня знакомство с Кристиной Бурнашовой на крымском форуме «Таврида» летом 2015 года. Рыжая выдумщица и фантазерка, Крис оказалась вдобавок ко всем своим достоинствам еще и писательницей. Я был совершенно сражен ироничным юмором и своеобразным языком ее мини-сказок о говорящих фруктах (и не только фруктах – были там орехи, плов, и прочие съедобные личности). А потом Крис все эти истории опубликовала – получилась небольшая симпатичная книженция, которую, конечно, я недолго думая поспешил приобрести. О чем потом написал вот здесь.

Вторая встряска случилась прошлым летом, когда мы с мамой поехали на Кавказские минеральные воды – Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки…  Самым сильным впечатлением стало для меня восхождение на Эльбрус. Это был такой духовный опыт, который буквально все во мне перевернул с ног на голову: многие вещи были переосмыслены, а другие напрочь потеряли какое бы то ни было значение. После возвращения домой захотелось поделиться пережитым – опубликовал серию очерков в газете, и конечно же выложил материал на своем сайте. Но этого показалось мало. Ну что такое статья в газете? Прочитали, да и забыли. Не говоря уж о записи в блоге…

Тогда-то я и вспомнил о своей давней мечте, перевязанной ленточкой. И здесь она как-то совершенно естественно обрела плоть и кровь. Выпустить книгу своих путевых очерков – вау! Вдохновившись, я принялся сканировать старые материалы (благо что у меня сохранились альбомы с газетными вырезками), и в итоге набралось у меня статей о всяких-разных странствиях страниц на 150. На отбор самых интересных из них, обработку и вычитку ушло что-то около месяца. А потом…

Нет, я не стал отсылать все это богатство по издательствам. Все оказалось намного проще. Умные люди сообразили, что на свете так много желающих выпускать свои книги, не связываясь с неповоротливой издательской махиной, и создали удобную онлайн-платформу для авторов «Ридеро». Не вдаваясь в подробности, замечу, что весь процесс подготовки книги там настолько упрощен и автоматизирован, что с этим может справиться и первоклассник. К слову говоря, именно здесь Груша-телезвезда из цифры облеклась в бумагу.

Ох уж этот писательский перфекционизм! Казалось, можно бесконечно перелистывать электронные страницы, ревниво оглядывая каждый абзац – все ли нормально? Не поменять ли шрифт заголовков? Или, может, что-то где-то подсократить?

Когда я нажал кнопку «оплатить тираж», то с минуту еще сидел, тупо пялясь в монитор. Неужто я это в самом деле сделал? Верилось, правду сказать, с трудом – после стольких-то лет писательских мечтаний и журналистких амбиций. Пожалуй, в этот момент я до конца осознал справедливость поговорки «дорогу осилит идущий». Можно было бы бесконечно говорить о том, что я хочу написать книгу, но это бы ни на шаг не приблизило меня к ней. Поэтому иногда полезно дать себе пинка и посмотреть, что из этого выйдет.

После всех согласований и одобрения моего заказа пришлось ждать еще около месяца – но это было приятное ожидание. Я знал, что теперь мои «Путевые дневники» совершенно точно никуда не денутся и дойдут до места назначения в целости и сохранности. Так и случилось. Девятого января, в первый рабочий день нового года, пригарцовывая и торжествующе потрясая квитком-извещением, я отправился на почту.

Из пятидесяти экземпляров этого тиража пятнадцать были разошлись по предварительному заказу, еще столько же я продал за первую же неделю, а остальные просто раздарил. Чтобы не запутаться и не забыть никого, заранее составил список, и благодаря этому книги обрели своих новых владельцев очень быстро.

Логичным продолжением этой истории стала презентация. И вот что интересно. Стоило мне только заикнуться, что я хочу организовать мероприятие по своей книжке, так сразу же нарисовались как минимум три места – районная библиотека, Дворец культуры и галерея искусств. Как на подбор! Решил остановиться на галерее – мне всегда нравилась тамошняя атмосфера.

Почти сразу же явилась и концепция встречи. Из каких-то глубин подсознания, как лепесток лотоса со дна пруда, всплыла фраза «Индия внутри»… И совсем неслучайно, думаю. Во мне живет чувство какого-то изначального родства с этой страной – и знакомство с дневниками Рерихов, писаниями Блаватской, биографией Ганди и индийскими фильмами его лишь укрепляет. Подозреваю, вообще в одной из прошлых жизней я был индусом.

Сценарий родился буквально за один вечер – и был очень простой. Меньше всего я стремился превращать свою презентацию в пафосное мероприятие, какие у нас, бывает, проходят в городе. Сердцем встречи должна была стать идея о том, что такое путешествия в моем понимании и как они меняют мировоззрение, помогая открывать в себе что-то новое. Наталье Волковой, хранительнице галереи, эта идея очень понравилась, и она тут же выдала несколько ценных идей по оформлению зала. Например, что можно поставить на кубические подставки глиняные светильники с зажженными чайными свечами, и это будет круто смотреться.

Как-то само собой у нас сложился чудесный дуэт с Сашей Вебер. Она не только согласилась почитать свои стихи о путешествиях, но и стала моей соведущей. Помощь неоценимая! Без этой поддержки мне было бы, наверное, сложно справиться с неизбежным волнением и удержать нить своего рассказа. Что интересно, мы практически не репетировали наше выступление – так, только перед началом прогнали разок, кто что должен говорить – а в остальном положились на импровизацию. Будем смотреть, как публика себя поведет…

Публики было немного, но пришли именно те, кого я был искренне рад видеть: мои друзья и добрые знакомые. Вопреки всем волнениям, все прошло на редкость спокойно и уютно. Разговор о книге плавно перетек в размышления о путешествиях; также было много стихов – своим творчеством нас порадовали Лилия Охотницкая, Валентина Щербакова, Лариса Потапова.

А потом мы собрались за общим столом с чаем и восточными сладостями, где общение продолжилось. Что самое приятное в таких встречах – так это что интересные люди могут здесь познакомиться друг с другом и найти общие темы для беседы…

Под конец этого дня, укладываясь спать, я подумал о том, что бывают моменты, к которым судьба будто бы подталкивает тебя – мягко, но неуклонно. Так, «Индия внутри» стала для меня не только финальным аккордом работы над книгой, но и началом чего-то нового, какого-то пути в неизвестность, где ждут невероятные приключения и манят удивительные открытия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *